Браховка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Браховка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Браховка (укр. Брахівка)

Согласно надписи на западной стене алтаря, церковь построена в селе Немяч (сегодня Бродовского района ) в 1785 году, а в Брахов (старое название села) перевезена в 1943 году. Как показывают довоенные польские топокарты, в Брахове в то время церкви не было.

Стояла закрытая с 1950-х гг. до 1988 года. В 1989-1990 годах после возобновления богослужений в церкви ее расписал художник Всеволод Луцкий. Переосвященная из Рождества Пр. Богородицы на Успение Пр. Богородицы. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Расположена в центре села, на ровном участке. Трехсрубное одноэтажное здание поставлено на бетонный фундамент. Состоит из квадратного в плане невы, более узкого квадратного алтаря, к которому с обеих сторон прилегают ризницы и прямоугольного притвора с пристроенным от запада равношироким преддверием. Церковь окружена навесом, опирающимся на выпусты венцов срубов.

Стены подоопаясания навы, притвора, а также северной ризницы из открытых брусьев сруба, стены алтаря, южной ризницы, а также стены припасов – шалированные вертикально досками и наличниками, стены преддверия – только досками. Наву завершает обитый жестью световой восьмерик, покрытый небольшим куполом, увенчанным фонарем и макушкой. Подрубок, притвор и южная ризница покрыты двускатными крышами, алтарь и северная ризница - трехскатными. На гребнях крыш притвора и алтаря устроены восьмисторонние фонари с макушками. К северо-востоку от церкви находится высокая деревянная двухъярусная колокольня с 1991 года, покрытая пирамидальной палаточной крышей.

А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". – Львов: ПАИС, 2000.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/brakhivka.html