Борщовичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Борщовичи. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Львовская область, Львовский район, Новоярычевская поселковая община, село Борщовичи

Деревянная церковь стоит на возвышении, недалеко от центра села. Первое упоминание о местном храме было в 1570 году. Его вместе с селом в 1648 году сожгли татары. Затем о церкви пишут, что в 1808 году ее построили из резаного соснового дерева с тремя верхами. Тогда она была дочерней (филиальной) в церковь в соседних Пикуловичах.

В 1892 году была построена новая кирпичная колокольня. Весной 1912 года в результате пожара деревянная святыня сгорела. Через три года на церковном подворье поставили временную часовню и приступили к строительству нового деревянного храма.

Некоторые иконы рисовал известный художник Петр Холодный (старший). Весной 1922 года храм освятили. В 1938 году сделали росписи в интерьере.

Известно, что в церкви находились старинные иконы Св. Онуфрия и Св. Параскевы. На стене церкви установлена в 2007 году памятная таблица "... в честь служения отца-пароха Василия Ощипко в церкви Пресвятой Троицы в с. Борщовичи в годах 1928-1949".

Трехсрубная трехверхая святыня традиционно окружена навесом и имеет пристроенную к алтарю ризницу. Легко увидеть, что в южной стене восьмерика бани над навой почему-то нет окна. Возможно, так было задумано архитектором. Очень неудобно, что с северной и восточной сторон церкви растут вечнозеленые деревья, которые не позволяют сфотографировать здание церкви с данных сторон.

Литература: В. Лаба "История села Борщовичи с древнейших времен до 1939 года". - Львов.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/borschovychi.html