Черчик. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Черчик. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1781. Перенесена из села Чернилява.
Украина, Львовская область, Яворовский район, Яворовская городская община, село Черчик

Предыдущая деревянная церковь была построена в 1712 году (по другим данным - 1728 г.) на средства Адама Госка и Ивана Усика. Это было трехсрубное одноэтажное здание.

В 1925 году проект новой деревянной церкви выполнил архитектор Евгений Нагорный, но он не был реализован. В 1933 году старую разобрали и в том же году перенесли на ее место старую церковь из села Чернилява, построенную в 1781 году.

Стенопись и перенесенный из Чернилявы старый иконостас XVIII века реставрировал в 1933-1934 гг. маляр Александр Харьков. Церковь стояла закрыта в 1962-1989 гг. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Стоит севернее центра села, на террасе склона, незначительно удалена от застройки. Трехсрубная, одноэтажная. Состоит из алтаря, к которому с севера пристроена ризница, более широкого навы и более узкого притвора с пристроенным к западной стене небольшим преддверием. Небольшое навесье присутствует только при стенах навы. С юга к ней ведет боковая дверь.

Стены здания сплошь обили пластиком. Маковка с фонарем венчает баню, поставленную на световой восьмерик. Алтарь покрыт двускатной, а притвор - трехскатной крышей. К югу от церкви расположена деревянная одноярусная колокольня, покрытая палаточной крышей. Ее стены обиты крашеными дерево-волокнистыми плитами.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. – 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Черновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". - Дрогобыч, 2003.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/cherchyk.html