Спасовка, урочище. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня

Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Тюменская область, Тобольский район, урочище Спасовка

Анна Окунева

Анна Окунева  1 августа 2022

Деревня Спасовка (Спасская) не сохранилась до наших дней. Об её истории также практически ничего не известно. Располагалась она в 3 верстах от с. Долгоярское (сегодня - д. Худякова). Есть сведения, что в деревне проходила ярмарка после сбора урожая на Спасов день (19 августа по новому стилю).

В самой Спасовке находилась деревянная часовня на месте явления чудотворной иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В 1891 г. епископ Тобольский Иустин (Полянский) описывал эту чудотворную икону в окладе в Долгоярском Введенском храме, из чего можно сделать вывод, что явление иконы произошло задолго до этой даты. Вероятно, к моменту его путешествия часовня уже существовала. Единственное достоверное упоминание о ней содержится в Справочной книге Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. В советское время деревня вместе с часовней бесследно исчезли, разделив судьбу тысяч других деревень.