Верхние Аремзяны. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Верхние Аремзяны. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Воскресения Христова, Трёх Святителей
Тюменская область, Тобольский район, г. Тобольск

Марина Зуйкова  4 августа 2022

Первая церковь в селе Аремзянском была заложена в 1768 году владельцем стеклянной фабрики Алексеем Яковлевичем Корнильевым с братьями на собственный свой капитал по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Павла Конюскевича.40 Церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Братья Корнильевы снабдили церковь иконами, Евангелием, сосудами, крестами, ризницею и другими необходимыми для богослужения предметами. До 1808 года Корнильевы содержали церковь за свой счёт. С того же времени, когда денежные дела владельцев фабрики ухудшились, жалование стали выплачивать только священнику.

К Никольской церкви были приписаны 10 деревень: Мало-Аремзянская, Черноногова, Чечигина, Клепалова, Потапова, Сирюкова, Еловка, Белая. В 1830 г. для образования прихода все окрестные деревни Абалакской волости не имели возможности выплачивать платежи на содержание церкви. Потому церковный приход переносится в с. Преображенское. Однако же, когда стала управлять фабрикой М.Д.Менделеева, приход в с. Аремзянском возобновил свою работу. Управительница отвела для притча левую сторону речки Аремзянки 33 десятины пашенной и сенокосной земли.

По церковным документам41 было выяснено, что 7 апреля 1839 года церковь, построенная братьями Корнильевыми, «от небрежения трапезника, затравившего в стену свечу», сгорела. «Церковь и колокола сгорели до основания, но церковное имущество изнутри церкви выбрали всё, потому что огонь ходил под тёсом церкви снаружи. Меди собрали горелой 18 пудов».

По просьбе крестьян М.Д. Менделеева и В.Д. Корнильев решили построить новую церковь. В 1842 году последовало заложение церкви ключарём тобольского храма Святой Софии протоиреем Яковом Ивановичем Ласточкиным, была построена новая трёхпрестольная деревянная церковь на каменном фундаменте, которая была больше и лучше прежней. На строительстве церкви были задействованы крестьяне близ лежащих деревень.

«В июле 1844 года церковь была освящена Высокопреосвященнейшим епископом Владимиром. Ему помогали архимандрит Венедикт протоирей Ласточкин, священники Тверитин отец Михаил, Прохор Попов, Алексей Пантенев и местный священник Иоанн Заборовский. Сам «Преосвященный говорил приличную тому время проповедь».

В.Д. Корнильев на свои средства установил в церкви трехпрестольный иконостас с резьбой и позолотой стоимостью 900 руб. серебром: 1) престол во имя Вознесения Христова; 2) Трех святителей; 3) Николая Чудотворца. М.Д. Менделеева принесла в дар в числе пожертвований Евангелие и три небольших колокола весом в шесть пудов. Вся стоимость церкви обошлась в 3.500 рублей.

Церковь вновь была освящена во имя Николая Чудотворца. Менделеевы содержали церковь за свой счёт, платили священнику особую плату. В приходе состояло 2579 душ, из них крестьян 2561 человек; все православные, иной веры на данной территории не проживало. Но всё изменил 1848 год, когда сгорел стекольный завод, находившийся от церкви в 50 саженях. Пожар для церкви был ощутим, т.к. она лишилась многих пособий и пожертвований, а церковнослужители – вспомоществования.

4 декабря 1848 г. село Аремзянское посетил Высокопреосвященнейший Георгий, Архиепископ Тобольский и Сибирский. Он остановился в доме. В.Д. Корнильева. Посетил церковь, осмотрел ризницу, церковное имущество; присутствовал на литургии, а позже и сам проводил службы в течение двух дней. 6 декабря, покинув с. Аремзянское, Высокопреосвященнейший отправился в село Кугаевское. Кроме дома Корнильевых, архиепископ посетил и дом священника Иоанна Заборовского. Он остался доволен своим посещением села.

Церковь содержалась и ремонтировалась за счет пожертвований крестьян. Это было отмечено в 1855 году, когда 22 августа в село «прибыл Высокопреосвященнейший Евлампий, Архиепископ Тобольский и Сибирский». Он посетил церковь, осмотрел ризницу, церковное имущество. Отметил, что крестьянин Николай Александрович Мальцев построил церковную ограду за свой счет, поэтому приказал отблагодарить Мальцева, выделив ему большую Просфору.

Социокультурное влияние церкви на жизнь сибирской деревни проявлялось и в её участии в распространении грамотности. Нередко церковнослужители становились частными учителями, открывали школы при монастырях, а затем и при сельских церквах. Не стала исключением и Аремзянская церковь.

Вскоре после освящения церкви М.Д. Менделеева открыла при ней школу грамоты для крестьянских детей. В этой школе дети получали самые первоначальные навыки письма, чтения, счёта, а также изучали закон Божий. Обучение в школе продолжалось два года.

В справочной книге Тобольской епархии от 1 сентября 1913 года46 указывается, что в 1885 году с разрешения епархиального училищного совета школа грамоты была реорганизована в одноклассную церковно- приходскую школу, где курс учения продолжался три года. Заведовал школой священник Федор Филиппов. В школу принимались дети в возрасте восьми лет не только с Аремзянского, но и близ лежащих деревень Белая и Сирюкова. В 1902 году было построено собственное здание школы.

По данным справочной книги Тобольской епархии, в 1913 году в приходе насчитывалось «305 дворов, прихожан 1132 м. п., 1152 ж. п.. Земли церковной: погост 1 дес. 1442 кв. саж., сенокоса и под лесом 33 дес., неудобной земли 1 дес. 300 саж. Церковный капитал 1962 руб. Жалование священнику 300 руб., псаломщику 100 руб., просфору 24 руб.».

История села  Верхние Аремзяны. Материал собран Бухаровой Ольгой Васильевной, учителем истории Верхнеаремзянской школы, дополнен Черкашиной Людмилой Викторовной, библиотекарем Верхнеаремзянского сельского филиала. https://тоб-библиотека.рф/краеведение/история-поселений-района/история-села-верхние-аремзяны/