Никловичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Никловичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1920 (разобрана)
Украина, Львовская область, Самборский район, Никловичи

В 1486 г. в документе об определении границ между селами Заречье и Долгомостиска и Тисовцем, Никловичами и Губичишином упоминается поток Чернычка. В Никловичах был холм с тем же названием, что указывает на существование здесь когда-то монастыря.

Впервые приходская церковь упоминается в 1579 году. Деревянная трехсрубная одноэтажная церковь, увенчанная пирамидальным палаточным верхом с одним заломом над нефом, была построена в 1648 году. Разобрана в начале XX столетия.

В 1914 году на ее месте построили существующую каменную крестчатую в плане средним крестом сферическим куполом с фонарем и макушкой на цилиндрическом барабане.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №1261. Драган М. "Украинские деревянные церкви" – Львов, 1937, c. 24, 25. Крипьякевич И. "Средневековые монастыри в Галиции. // Записки чина св. Василия Великого". – Жовква, 1926. – Т. 2, вып. 1, 2. – с. 70 – 104. Список галицких приходов XII – XVI вв. // Студии семинара для истории востока в философском выделе гр. палач. богословской академии во Львове. Под редакцией И. Крипьякевича. – Львов, 1939. – Т. 1. Шематизм всего клира греко-католической епархии соединенных Перемыской, Самборской и Сяноцкой на рок вод рожд. Хр. 1903. – Перемышль, 1903. Шематизм греко-католического духовенства соединенных епархий Перемышльской, Самборской и Сеницкой на р.Б. 1934. – Перемышль, 1934. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". – Львов: 1998 г., с. 659 – 660.