Рождественская Хава. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Год утраты:1937 (разрушена)
Воронежская область, Новоусманский район, Рождественская Хава

Крест на месте разрушенного храма

Марина Зуйкова  19 июля 2022

В 1810 году в селе был построен храм Рождества Христова вместо бывшей прежде деревянной церкви 1710-1745 гг. С южной стороны был сооружен придел в честь Рождества Пресвя­той Богородицы. Освящал новый храм правящий ар­хиерей Воронежской епар­хии епископ Антоний. Насто­ятелем храма в 1882 году, по архивным материалам, значится священник Капитон Лебедев, отец священномученика Александра Лебедева. Церковь была разрушена в 1937 году.

Село Рождественская Хава, которое находится в Новоусманском р-не, на карте появилось в начале 18 века. Свое название оно получило в честь деревянной церкви, освященной во имя Рождества Христова, и рядом протекающей речке – Хаве. Начиная с 19-го века поселок вошел в активную фазу развития. На начало 19-го века в нем уже насчитывалось 3 образовательных учреждения – церковно-приходская и две земские школы.

В 1810 году в поселке построили храм во имя Рождества Христова. Согласно историческим сводкам, церковь по внутреннему убранству и размеру была сопоставима с большими соборами губернских масштабов. Она поражала величием и красотой. Проект, по которому возводилась святыня, по некоторым данным разработал талантливый архитектор И. Блицын. По задумке автора главное здание с высоты птичьего полета напоминало средокрестие с огромной ротондой, которая по факту практически была вторым ярусом. Колокольня была строга и одновременно стройна. На самом ее верху красовался оригинальный цилиндр с крестом.

После революции Рождественская церковь еще какое-то время простояла, а затем в 1937 году ее снесли. Стройматериалы с храма пустили на строительство дороги. Из построек нетронутой осталась только сторожка, которая в настоящий момент является жилым фондом. В том же году настоятеля храма расстреляли. В 2000 году его причислили к лику святых.