Ясиня. Часовня Вознесения Господня.

Вознесенская часовня

Год утраты:1944 (сгорела)
Закарпатская обл., Раховский р-н, пгт. Ясиня

Проезд:

Часовня Вознесения Господня, , Ясиня, Раховский район, Украина, Закарпатская область

Организовал строительство о. Олекса Кабалюк, а построили ее те же мастера Илько Форес и Юрий Чопьюк, которые строили церковь Иоанна Крестителя.

Часовня, построенная в формах классической гуцульской пятисрубной церкви, но без опаясания, принадлежала к интересным достопримечательностям народного строительства и была третьим в крае сооружением гуцульского стиля рядом со Струковской церковью в Ясинях, ныне имеющей статус памятника ЮНЕСКО, и церковью в селе Лазещина (урочище Плитоватый).

Часовню сожгли венгерские военные 27 сентября 1944 года.

Памятковедческий материал: Записан со слов Андрея Фореса (1927 г. р.)

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Зкарапатья" https://crptarchitect.org/church/yasinya-selo-2/