Ханьск-Пежшы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь; костёл Святого Раймонда

Ханьск-Пежшы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1881 и 1882. в нач. 1920-х луковичные главки и кресты заменены на католические.
Адрес:
22-235 Польша, Люблинское воеводство, Влодавский повят, с. Ханьск-Пежшы (Hansk Pierwszy), ул. Хелмская, 2 (ul. Chelmska 2)

Церковь, обращённая в костёл. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  14 июля 2022

Первая православная церковь в честь Воздвижения Святого Креста в дер. Ханьск была создана до 1564 года. В 1796-1799 годах на ее месте был возведен новый деревянный храм. Это была уже униатская церковь. До 1882 года здание было перенесено в село Хабище, где оно было разрушено пожаром. Кирпичную православную церковь в Ханьске построили в 1882 году. Строительными работами руководил Томаш Орловский. По идентичному проекту были также построены церкви в Августове и в с. Головно Люблинского воеводства.

В 1919 году храм был преобразован в католический костёл. В начале 1920-х годов луковичные главки шатра колокольни и основного объёма были демонтированы и заменены на католические кресты.

Инвентарь костёла происходит отчасти от костёла Святого Креста в Красныставе Люблинского воеводства, снесённой австрийцами в 1816 году, отчасти же является прежним церковным оборудованием. Из церкви в Красныставе происходит барочный главный алтарь и два боковых, выполненных в 1716 году Симоном Соловковским. К XVIII веку также относятся барочно-классицистская купель и барочное распятие. В церковном интерьере также остаются два орнамента XVIII в.

С началом Второй Мировой войны церковь первоначально служила верующим римско-католического вероисповедания. Однако после получения согласия от оккупационных немецких властей в 1940 году возрождается Православная Холмско-Подляская епархия под руководством архиепископа Илариона. На Пасху в 1940 году церковь в Ханске отнята у католиков и передана верующим православного обряда. 24 апреля 1940 года тогдашний пастор ксендз М. Матушеланский по возвращении из тюрьмы застаёт костёл пустым. Весь инвентарь был удалён, и Санктиссимум был перенесён в комнату священника. В этот же день священник был обязан передать ключи от костёла. Хелмская православная епархия была полностью упразднена после окончания Второй Мировой войны 15 июля 1946 года.

В настоящее время - католический приход св. Раймонда.