Ямна Гурна. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Ямна Гурна. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:1956 (сожжена)
Польша, Подкарпатское воеводство, Бещадский уезд, гмина Устишки Дольне, была деревней Ямна Гурна

Ямная Горишня (пол. Jamna Górna) - несуществующее ныне село, лежавшее в долине ручейка Ямнянки, притока реки Вигор, которая в свою очередь является притоком р. Сян. Ниже по течению Ямнянки находились также села Ямная Долишня и Троица, а ближайшими городами были Риботичи и Арламов. Первая церковь Св.Михаила упоминается уже в 1565 году, следующая была построена в 1843 и простояла до 1946 года, когда была разрушена. Эта церковь принадлежала приходу в с. Троица Добромильского деканата Перемышльской епархии УГКЦ. В селе также было греко-католическое кладбище, заложенное в XVI веке, действовавшее до 1946 года, в 1955 г. разрушенное.

Т.  6 июля 2023

Ямна Гурна было село в административном районе Гмина Устшики Дольне, в Бещадском уезде, Подкарпатское воеводство , на юго-востоке Польши. Его географическое положение находится примерно в 19 км (12 миль) к северу от Устшики-Дольне и в 66 км (41 миль) к юго-востоку от столицы региона Жешув .

Ямна-Горна была основана в соответствии с законами Валаха в начало 16 века как королевская деревня и принадлежала старостям Пшемысля. На рубеже XVI и XVII веков деревня была отделена от старосты Пшемысля и сдана в аренду.

В 1628 году ее пользователем был Адам Островский, затем владелец рыбных товаров Миколай Осолинский, после его смерти с 1663 года его сын Ежи Осолинский. Адам Конарски, кастелян Сандомира, был последним арендатором, у которого в 1788 году австрийское правительство перешло во владение деревней.

В 1812 году завоеватель продал деревню владельцу рыбацкой усадьбы Павлу Тышковскому и оставался в руках Тышковской Ямны Гурны до 1939 года. Константин Тышковский был ее последним довоенным владельцем. В девятнадцатом веке село принадлежало греко-католическому приходу в Троице, а с 1843 года здесь находился деревянный храм православного св. Архангела Михаила.

В 1946 и в 1947 годах в районе Ямна-Гурна. , произошло два пехотных столкновения между Войском Польским и Управлением военной разведки с частями УПА. Население села было перемещено в 1945 и 1947 годах, а здания были снесены.

Церковь была снесена или сожжена в 1956 году, и деревня перестала существовать.