Доробанцу. Церковь Троицы Живоначальной (утраченная).

Biserica Sf. Treime

Год утраты:1959 (разобрана, серьёзно пострадала от землетрясения 10.11.1940)
Румыния, жудец Констанца, коммуна Николае-Бэлческу, с. Доробанцу (Dorobantu)

Вид храма сразу после землетрясения. Фото 1940 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  29 июня 2022

Приход расположен в селе Доробанцу, коммуна Николае-Бэлческу, жудец Констанца, на национальной дороге Констанца-Бухарест, в 37 км. Этот момент является частью Протоиерии Карсиум, но изначально был частью Протоиерии Меджидия. Деревня Доробанцу в древности находилась на центральной римской дороге Добруджа, идущей с юга, с территории современной Болгарии, проходила через Адамклиси, Мирча-Водэ, Доробанцу, Миряса, Кея, Слава-Русэ (Ибида) и доходила до Исаччи (Новиодунум), где, как известно, был переход через Дунай. Эта важная дорога пересекалась в районе села с другой дорогой, соединяющей Томис и Капидаву.

Древнее название деревни неизвестно в ее полной форме: Викус Хи... (Vicus Hi). До 1877 года деревня была заселена татарами, ее имя было Белару по имени турецкий паша. Поселение вспоминают Василий Пырван в своей работе «Ульметум» и турецкий странствующий историк Эвлия Келеби. После войны 1877 года майор И. Негреа меняет свое название на Доробанцу. В то же время он определяет населенный пункт, назначая места для школы, церкви и кладбища. Также после этой войны местность покидают татары и колонизируют румыны из уездов Брэила, Галац, Фаурей, Яссы, Сибиу, которые были одарены примерно 10 га членов семьи (даровавших землю даже собакам) после выражения местной традиции. Эти колонизированные жители занимались сельским хозяйством и животноводством. Рабочие места в этом населенном пункте были предложены S. M. A. и C. A. P., которые в настоящее время упразднены, и в результате этой реальности большая часть жителей уехала на работу за границу. В селе находится I-VIII общеобразовательная школа, культурное общежитие, а в центре - памятник героям.

Первая церковь в селе была построена из самана в 1897 году и простояла до 1922 года, когда была снесена, когда священником был Раду Джипа. В 1913 году начинается строительство новой кирпичной церкви во времена священника И. Попеску, церковь была завершена и освящена в 1922 году. Строительство этой церкви было поддержано генералом Н. Думитреску, женой Вирджинии, и капитаном Папаянополом Ионом, который ходил через города страны сбор средств и пожертвований. Эта церковь была повреждена землетрясением 1940 года, её окончательный снос произошел в 1959 году с разрешения Архиепископии Нижнего Дуная.

В 1958 году был куплен глинобитный дом, который использовался как церковь, а в 1981 году священник Фригиу Георге отреставрировал его с нуля. Впоследствии, в 1987 г. поскольку у этой постройки не было башни, нынешний священник Велику Михаил пристроил крыльцо с башней с полезностью колокольни. Во дворе нынешней церкви священник Велику Михаил, в 2008 году, используя время местных выборов, начинается строительство новой церкви, в настоящее время (в 2015 году) строительство завершено, в настоящее время ведутся работы по отделке пола.

Новый храм в форме креста с тремя башнями, длина 26 м, ширина 11 м, рядом со скамьями 15 м, высота 26 м. Построена из поротермского кирпича, укреплена 38 железобетонными столбами, заложенными в кирпичную кладку, на железобетонном фундаменте, конструкция со степенью сопротивления 2, будучи спроектированной, чтобы противостоять бедствиям, по словам архитектора и автора проекта Теодора Иона, «так как в случае взрыва, если кирпичная кладка не выдержит, церковь останется вертикально поддерживаемой 38 столпами сопротивления».

Церковь снаружи оштукатурена террасами из местного карьера в Николае-Бэлческу, покрыта алюминиевым листом немецкого производства.

В качестве предметов старинного инвентаря в храме, где он служит в настоящее время, находится иконостас старого храма, снесенный вместе с 6 иконами того же происхождения.

Первым приходским священником был Раду Джипа, затем Ион Попеску, Симион Сампетру, Ион Тудораке, Флореа Панайт, Баница Василе, Фриджою Георге и с 1986 года нынешний священник о. Велику Михаил.