Валя-Маре-Правец. Мавзолей Матеяш. Неизвестная мемориальная часовня.

Mausoleul de la Mateias

Архитектор:Dumitru Ionescu-Berechet
Румыния, жудец Арджеш, коммуна Валя-Маре-Правец, с. Валя-Маре-Правец (Valea Mare Pravat)

Фото 1960-х годов из архива Мавзолея Матеяш

Михаил Мещанинов  28 июня 2022

Мавзолей Героев в коммуне Валя Маре-Правэц, уезд Арджеш, также известный как Мавзолей Матеяша, является памятником героям войны за Национальное объединение 1916-1918 годов. Он расположен на европейской дороге E574 (DN 73), в 11 км от Кымпулунга до Брашова, на холме Матеяш.

Мавзолей был построен между 1928-1935 годами по проекту архитекторов Думитру Ионеску-Беречет и штате Балошин строителем Де Николо. При строительстве в основном использовался известняк из Альбешты.

Здание состоит из двух корпусов: одного горизонтального, склеп, в 31 склепе которого находятся останки более 2300 румынских военнослужащих, и одного вертикального, в форме башни с беседкой, к которой ведет винтовая лестница.

Из-за проникновения воды через известняковые стены в период с 1945 по 1976 год памятник героям в Матеяше подвергался ремонтным работам. Землетрясение 4 марта 1977 года вызвало множество трещин, поэтому в 1978 году были проведены работы по консолидации.

С 1980 по 1984 год Мавзолей героев был расширен за счет строительства парадной террасы, внушительных подъездных лестниц, музейных комнат, барельефа длиной 16 м и высотой 3,5 м, выполненного скульптором Адрианом Раду из Кымпулунга. Также был построен каменный Кубок Альбешт, в котором горит вечное пламя в память о героях, павших в Матеяше.

Монумент вписан в позицию № 1. 1010, с Кодексом AG-IV-m-A-14017, в списке исторических памятников, обновлённом приказом министра культуры и культов № 1010.2314/8 июля 2004 г.

Здесь, в районе Матеяша, группа Шулэешти, возглавляемая генералом Траяном Гэйсяну, в составе 22-й и 12-й пехотных дивизий смогла противостоять чисто превосходящему и гораздо лучше подготовленному врагу с 25 сентября по 8 октября по 10/23 ноября 1916 года. Проведенными здесь боями продвижение Центральных держав к румынской равнине было остановлено, но из-за прорыва фронта на Жиу (Jiu) солдатам двух дивизий было приказано отступить непобежденными 16/29 ноября 1916 года в сторону Тырговиште.