Бухарест, Сектор 1. Церковь Андрея Первозванного.

Biserica Sf. Andrei Chitila

Бухарест, Сектор 1. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
12386, Румыния, г. Бухарест (Bucuresti), сектор 1, ул. Читиля, 138 (Soseaua Chitilei 138)

Михаил Мещанинов  23 июня 2022

После Первой Мировой войны на северо-западе Бухареста были созданы новые поселения. В качестве основных жителей у них были семьи ремесленников и рабочих, занятых на железнодорожном и трамвайном предприятии. Их жизнь была скромной, потому что у них не было материальных возможностей, а их семей было много. Однако они с самого начала и постоянно заявляли о себе как о людях, безнадежно проникнутых в Бога, сохраняя и культивируя предковые традиции и датины, связанные с христианской верой. Эти жители проявили желание вести организованную религиозную жизнь со своей церковью и священником, чтобы удовлетворить их религиозные потребности.

В 1935 году священник Георге Барбулеску, служитель церкви семьи Базилеску, взял на себя инициативу построить церковь. 29 сентября 1935 года  был заложен фундамент новой церкви во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. При основании этого прихода в 1935 году священник и верующие выбрали покровителя церкви Святого Апостола Андрея, потому что и здесь была основана новая христианская община по образцу, который Святой Андрей (с греческого переводится как „храбрый, мужественный”) основал в начале христианства и в сегодняшней Добрудже.

Работы по строительству, живописи и дарению церкви Святого Апостола Андрея завершились в 1939 году. Церковь имеет крестообразную форму и архитектурный облик в брынковском стиле с орнаментальным заимствованием византийского влияния. Особой особенностью церкви является открытое крыльцо, обрамленное восемью бетонными столбами. Церковная живопись была выполнена в период с 1937 по 1939 год художниками Думитру и Георгием Белизари маслом, помпейской техникой, неовизантийским стилем. Картина была восстановлена в 1969 году, а затем в 1995 году.

В период с 1945 по 1946 год в комплексе обрамления церкви был построен приходской дом, так как первый приходской дом был снесен во время воздушных бомбардировок 1944 года.

Священниками в этой церкви были: о. Георге Барбулеску, о. Иоан Иеремия, о. Галактион, о. Шмель, назначенный приходским священником в 1999 году вместо о. Галактиона Буруянэ, который перешел в вечность 26 августа 1999 года, о. Константин Попеску и о. Драгош Иордачи (с 2003 года).

С благословения патриарха Теоктиста в 2002 году была построена социальная столовая вместимостью 60 человек, в которой подают еду верующим со скромными материальными возможностями.