Богородск. Церковь Всех Святых.

Кладбищенская церковь

Фото начала ХХ в. Сайт bgforum.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  22 июня 2022

Небольшая церковь Всех Святых была возведена на сельском кладбище в 1801 году при непосредственном участии В. С. Шереметева. Холодная, предназначенная для отпевания усопших, церковь не имела собственного причта и была приписана к Богородице-Рождественскому храму. В богородской архитектуре это, пожалуй, самый яркий образец классицизма. В плане церковь имела форму латинского креста с круглым залом в месте пересечения его ветвей. Размещаясь в центре кладбища, своим главным, западным фасадом была обращена в сторону сельской улицы и соединена с ней аллеей из лиственных деревьев. В начале Великой Отечественной войны храм был разобран на кирпич, который пошел на строительство оборонительных рубежей за селом Хвощевка.