Богородск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Богородск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Нижегородская область, г. Богородск, ул. Венецкого, 20

Координаты: 56.102489, 43.521773
Проезд:Из Нижнего Новгорода автобусом 206 с а/с пл. Лядова или м-н Щербинки II до г. Богородска (остановка "Центр").

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Богородск, Богородский район, Нижегородская область
Андрей Перкон
Марий
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
7 мая 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Современный вид Церкви Успения Божией Матери с расположенным в ней хлебозаводом. Варварский слой штукатурки не позволяет рассмотреть архитектурные особенности бывшего храма<br>, Богородск, Богородский район, Нижегородская область
Виктор ГУРЬЕВ
Интерьер, своды основного объёма
1915—1938, Автор: Лапкин Дмитрий Матвеевич.
1 января 1915
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Торговые ряды на фоне полуразрушенной церкви Успения Божией Матери. Снимок сделан богородским фотографом Дмитрием Матвеевичем Лапкиным. Фоторепродукции выполнены Виктором Александровичем Гурьевым с оригинальных стеклянных негативов 18x24 еще в 1993 году и впоследствии оцифрованы. Источник: http://bgforum.ru/photo_guriev/6382/ <br>, Богородск, Богородский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Виктор ГУРЬЕВ  23 февраля 2010

Церковь Успения Божией Матери построена в 1816 году на средства помещика Василия Сергеевича Шереметева, которому в ту пору принадлежало село Богородское. Храм был возведен на месте старой, изрядно обветшавшей деревянной церкви и располагался на краю кладбища: о нем сейчас напоминает крест, установленный во дворе современной Покровской церкви, находящейся рядом с Успенской.

Новое здание храма Успения отстроили из красного кирпича в мавританском стиле, представляющем собой своеобразную модернизацию византийской архитектуры. Церковь имела три престола, главный был освящен в честь Успения Божией Матери. В алтаре под жертвенником располагалось в золотой раме под гербом поминание рода Шереметевых.

В храме была обустроена фамильная усыпальница Шереметевых, где несколько представителей этого рода нашли вечный покой: первыми – В.С. Шереметев и его жена – Татьяна Ивановна.

В середине 30-х годов XX века Успенская церковь изрядно пострадала. Храм был осквернен, купола сброшены, колокольня разрушена, усыпальница Шереметевых вскрыта, останки усопших перезахоронены. В уцелевших стенах расположился хлебозавод, который находится здесь и по сей день.

Сергей Ковров   24 мая 2018

Бывший в Богородске хлебозавод находился в здании церкви Успения Пресвятой Богородицы. Прилегающая к нему территория (левый берег Рязанки до нынешней Покровской церкви и часть улицы Сушникова) была когда-то кладбищем. Раскопки в этих местах подтвердили наличие захоронений. По документам XVII века известно, что в селе Богородском в то время были две деревянные церкви, одна из которых стояла на кладбище.

Каменное здание церкви Успения (как кладбищенской) было построено в 1816 году при Василии Сергеевиче Шереметеве. Храм возведен из красного кирпича в мавританском стиле, который представляет собой своеобразную модернизацию византийской архитектуры. Церковь Успения имела три престола, главный был освящен в честь Успения Божией Матери. В алтаре, как описывает граф П.С. Шереметев, под жертвенником висело в золотой раме под гербом поминание рода Шерметевых начиная с Василия Сергеевича. До наших дней под зданием храма сохранился подвал, или усыпальница Шереметевых, где покоились останки членов их семьи. Первой была захоронена Татьяна Ивановна Шереметева, скончавшаяся 16 сентября 1830 года. Ее муж Василий Сергеевич, будучи старше своей жены на восемнадцать лет, пережил ее на полгода и скончался 8 февраля 1831 годи. Они покоятся под одним памятником, украшенным двумя фамильными гербами - Шереметевых и Марчепок.

В 1858 году была открыта церковно-приходская школа, третья по счету в селе Богородском. Известно, что среди учителей этой школы были сестры Виноградовы, а также Константин Александрович Травин, молодой преподаватель церковного пении и культуры. В Успенской церкви имелось замечательное серебряное кадило, некогда купленное у Нижегородского Спасо-Преображенского собора. На нем была такая надпись: «По указу Великого Государя Царя и Великого князя Василия Ивановича всея Руси Самодержца, в лето 7115 (1607 года) построено кадило сие серебряное в Нижний Нов-Град в соборную церковь Преображения Господня, в нем весу. золотника (около 0,5 кг), а подновилось в 7223 (1715 году) при державе Благоверного Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея России Самодержца, при Благоверном Великом князе Алексее Петровиче, меж патриаршества тщанием Преосвященного Сильвестра Митрополита Нижегородского и Анадырского и всего града Боголюбивых подателей» Успенская церковь содержалась на средства помещика.

Здание церковно-приходской школы Успенской церкви еще долго простояло в Богородске и было разрушено осенью 1978 года.

По сохранившимся документам девяностых годов XIX века известно, что священником в церкви был И.Т. Кудрявцев (отец настоятеля Рождественской церкви отца Владимира Кудрявцева), которому тогда было за шестьдесят лет. Он окончил курс семинарии по второму разряду и находился на службе с 1850 года. С 1867 года служил в храме диакон Ф.И. Богородский, из высшего отделения духовного училища. Псаломщиком был Е.В. Бестужев. Из документов следует также, что прихожанами церкви Успения Пресвятой Богородицы являлись жители Высокова, Песочного, Демидова, Княже-Поля, Шопова, Антеньева, Березовки, Лазарева, Крастелихи, Выболова.

Храм стоял на базарной площади, поражая своей прекрасной архитектурой, был обнесен красивой, каменной, с коваными решетками оградой.

В 1930-е годы храм был осквернен, купола сброшены, колокольня разрушена.

Комментарии и обсуждение

Весной 2014 г. находящийся в храме хлебозавод освободил помещение, и это стало началом возрождения церкви. Первым делом были снесены все дополнительные постройки хлебозавода, расчищена территория вокруг церкви. В настоящее время видны уцелевшие подлинные стены и контуры здания церкви.
22 мая 2014, Д.Воронов.