Чолгини. Церковь Евстафия.

Чолгини. Церковь Евстафия
Престолы:Евстафия Плакиды
Адрес:
Украина, Львовская область, Яворовский район, Новояворовская городская община, село Чолгини (укр. Чолгині)

Проезд:Располагается на ровном участке, в центре села, у дороги.

Т.  20 июня 2022

Церковь построена за счет общины в 1750 году. В 1804 году документы описывают ее как значительно разрушенную. Восстанавливалась и ремонтировалась в XIX веке и в начале XX века. Вероятно, во время одного из ремонтов был расширен в западном направлении бабинец. Церковь в пользовании общины УГКЦ. Удлиненное в плане трехсрубное одноэтажное здание возведено из сосновых брусьев на дубовых устоях, уложенных на камни-валуны. К квадратной нави с востока прилегает более узкий граненый алтарь, а с запада - прямоугольный равноширокий бабинец. К алтарю с юга пристроена ризница.

Дополнительный вход существует в южной стене нави. Церковь окружает крыльцо. Стены подопасання вертикально шалеваны досками, надопасання до последнего ремонта были защищены асбесто-цементными плитами, после последнего ремонта (в конце 2000-х годов) - полностью обиты деревянной вагонкой.

Низкий световой восьмерик нави покрыт баней, которую венчают фонарь с макушкой. Гребень двускатной крыши бабинца также венчает фонарь с макушкой. К западу от церкви расположена деревянная трехъярусная столбовая колокольня с подсябом в третьем ярусе, покрытая пирамидальной палаточной крышей.

В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов-1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворовского района Львовской обл.". Дрогобыч-2003 г.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/cholhyni.html