Чернокунцы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чернокунцы. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Украина, Львовская область, Яворовский район, Яворовская городская община, село Чернокунцы (укр. Чорнокунці)

Т.  21 июня 2022

Известно, что в 1578 г. в селе уже существовала церковь. В 1705 г. она получила привилегию от владельца поселения Мартина Торжковского. Нынешняя деревянная церковь появилась на месте древней в 1827 г. Стояла закрытой с 1961 по 1989 гг. В конце сентября 2008 г. воры вынесли из церквушки уникальную икону. Церковь в пользовании общины УПЦ Киевского патриархата.

Церковь-часовня расположена в восточной части поселения, на склоне в окружении высоких деревьев. Двухсрубная безверха, дубовые устои которой опираются на каменный фундамент. К маленькой нави, покрытой двускатной крышей, с востока прилегает более узкий алтарь, к которому с севера пристроена ризница. С трех сторон наву окружает крыльцо, которое опирается на профилированные выпуски венцов срубов. Стены подопасання шалеваны вертикально досками, надопасання - досками и наличниками. К западу от церквушки стоит большая деревянная одноярусная приземистая колокольня, покрытая пирамидальной палаткой.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". - Дрогобыч, 2003.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/chornokuntsi.html