Верхнеусинское. Церковь Николая Чудотворца.

Верхнеусинское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Красноярский край, Ермаковский район, село Верхнеусинское.

Старинное фото из архива Виктора Андреяновича Неволина
Фото 1920 года с сайта Верхнеусинского сельсовета

Верхне-Усинский Николаевский приход открылся в 1884 году. Образовался он самостоятельно из поселенцев из разных мест России и Сибири. Историческое происхождение прихода таково: основателями села В.-Усинского считаются раскольники, бежавшие преимущественно от воинской повинности из Самарской, Томской и других губерний и разные бродяги Сибири, бежавшие с каторжных работ. Через несколько времени стали являться к ним православные переселенцы, которые и образовали православный приход. Первоначально немало приходилось православным терпеть притеснения и гонения из-за религии со стороны раскольников, которые под предводительством своего вожака Ивана Афанасьевича не желающих перейти в раскол убивали.

Село В.-Усинское находится на реке Ус и со всех сторон окружено громаднейшими горами, которые тянутся на несколько сот верст. Местность здоровая, лесистая. Село В.-Усинское от Епархиального города находится в 600, от уездного в 300, от пароходной пристани в 300 и от почтового отделения "Григорьевки" в 180 вер. Волостное Правление и больница находятся в селе В.-Усинском же. Приход состоит из села, дер. Нижне-Усинской и поселков Гогуль и Моховского. Деревня Н.-Усинская образовалась одновременно с В.-Усинским и состоит вся почти из раскольников. Поселки Гогуль и Моховский образовались недавно, приблизительно лет 15-20 тому назад. Жителями их являются инородцы Абаканской управы и русские поселенцы. От села эти поселки находятся - первый в 35 в., а второй в 80. Деревня Н.-Усинская находится в 2-х вер. от села.

В приходе одна деревянная церковь, построена в 1883 году, во имя Святителя Николая. В 1892 году храм подвергся пожару и сгорел весь с церковным имуществом, после чего был молитвенный дом, но тоже в 1902 году уничтожен пожаром, после чего был устроен второй молитвенный дом, а годов через десять и церковь. При церкви имеется библиотека, состоящая преимущественно из книг противораскольнического и противосектантского характера.

В приходе существует ц.-п. школа, которая поставлена во всех отношениях хорошо; в ней обучаются девочки, как православные так и раскольнические, около 75 человек при двух учащих. При школе с 29-го января 1915 года открыто школьное попечительство. Школьное здание расширено и состоит из 3-х комнат для классов. Квартиры для учащих строятся. В приходе две Министерские школы: одна из них 2-хклассная. Помещения для них отличные.

В селе В.-Усинском находятся: больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальная.

Причт в приходе состоит из священника и псаломщика; жалованья из казны причт получает 800 руб.: священник 600 р. и псаломщик 200 р., ругой не пользуется; доходы причту в год за требоисправление - 450 рублей. Дом есть только для священника. Причтовой пахотной земли не имеется, есть только сенокосная 52 десятины.

Жителей в приходе: мужчин 1246 и женщин 1255, преимущественно из переселенцев из разных губерний. Православных м. 606, ж. 587, католиков 5, лютеран 4, сектантов-баптистов обоего пола 35 чел., раскольников окружников м. 105, ж. 85, противоокружников м. 275, ж. 300, беглопоповцев м. 206, ж. 215, беспоповцев муж. 54, женщ. 68. Как раскольники, так и сектанты имеют стремление к пропаганде своего учения среди православных.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.