ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Глинское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Глинское. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Богоявления Господня
Год постройки:Между 1816 и 1819.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Свердловская область, Режевской район, с. Глинское

Координаты: 57.480532, 61.420132 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца, Фото 1935 года с сайта svyatural.com<br>, Глинское, Режевской район (Режевской ГО), Свердловская область
Фото 1935 года с сайта svyatural.com
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 июня 2022

Глинское село (слобода) находится в 105 верст. на северо-запад от Екатеринбурга. Местность здоровая; с севера, востока и юга село окружает сосновый лес. Глинский приход открыт в 1727 году. Свое название приход получил от речки Глинки, на которой расположен и которая выпадает из глинистого грунта земли. Первыми поселенцами были, вероятно, жители из внутренних губерний России, особенно Калужской, на что указывает то обстоятельство, что многие прихожане имеют фамилию Калугиных. Кроме хлебопашества, жители занимаются обжиганием извести, приготовлением зеленой глиняной посуды, огнеупорнаго кирпича, добыванием камня и устройством зимних и летних экипажей.

Ныне существующая в селе Глинском церковь – третья и на третьем месте – заложена была в 1816 году 18 мая: южный придел, в честь пророка Божия Илии, был освящен 8 мая 1819 года, а мая 8-го 1828 года был освящен главный престол во имя свят. и Чуд. Николая. С 1882 года по 1885 год была произведена пристройка северного придела, в честь Богоявления Господня и 16 октября 1895 года этот придел был освящен. В приходе есть три часовни: деревянная в деревне "Сохаревой" в честь апостолов Петра и Павла, таковая-же в "Точильной горе" в честь Преображения Господня и каменная в деревне "Першиной" в честь Покрова Божией Матери. Прихожан при церкви 1986 м. пола и 1993 жен. пола. Для всего причта – 2 священников и 2 псаломщиков имеются церковные дома.

В селе Глинском имеется земское начальное училище (каменное), таковое-же училище (деревянное) есть в деревне Першиной. Кроме вышеупомянутых деревень в состав прихода входят еще деревни: Ощепково ( в 1 в.), Чепчуговская (в 2 в.) и Голендуховская (в 3 в.).

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.