Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери..

Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.
Престолы:Корсунской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Павла Обнорского
Год утраты:приблизительно 1933 (взорвана)
Вологодская область, Грязовецкий район, село Юношеское, Павло-Обнорский монастырь.

Терентий

Церковь Павла Обнорского построена около 1546 года мастером Григорием. По архитектуре относилась к популярному в тот период в московском и северном зодчестве типу «под колоколы». Согласно описи монастыря 1654 года, в церкви находились мощи чудотворца Павла Обнорского. В описи 1687 года указывается, что при игумене Иосифе колокольня церкви перестроена в книгохранилище, до этого помещавшееся над Успенской церковью. В это же время был перестроен алтарь, а деревянная паперть заменена на каменную. Впоследствии на место библиотеки был перенесён престол во имя Сергия Радонежского, а книги возвращены в помещение Успенской церкви. В церкви имелся пятиярусный иконостас, имевший некоторые черты, сходные с иконостасом Троицкого собора (например, 15 херувимов и серафимов в навершии).

На месте церкви Павла Обнорского и Сергия Радонежского, разобранной в 1875 году, была возведена одноглавая четырёхстолпная церковь во имя Корсунской Богоматери с приделами Сергия Радонежского и Павла Обнорского. Архитектура церкви была выдержана в характерном для конца XIX века псевдорусском стиле. Как и большинство других построек монастыря, церковь была взорвана в 1930-е годы.