Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Всех Святых, Покрова Пресвятой Богородицы
Вологодская область, Грязовецкий район, с. Юношеское, Павло-Обнорский монастырь

1 июля 2011
Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Юношеское, Грязовецкий район, Вологодская область
Фрагмент южного фасада

Т.  4 июня 2013

В 1777 году был наконец произведен ремонт зданий. Однако и в последующие сто лет монастырь влачил жалкое существование на скудном казенном содержании. Положение резко изменилось с приходом в обитель игумена Иоасафа Тихонова (1861-1877). Выходец из среды тамбовского купечества, Иоасаф был наделен незаурядной деловой хваткой и неиссякаемой энергией. Возрождение Павлова монастыря стало делом его жизни. Получив в наследство от предшественника, игумена Анатолия, пустую казну и полуразвалившиеся здания, Иоасаф за годы своего настоятельства потратил на строительство и прочие нужды монастыря более 200 тысяч рублей. Почти все эти средства были получены им от "добровольных жертвователей" - местных и костромских купцов, которых Иоасаф умел заставить раскошелиться "на святое дело".

При Иоасафе была выровнена ведущая от шоссе к монастырю дорога, устроены гостиница для состоятельных богомольцев и отдельный дом для их прислуги. Река Нурма, подходившая к самым стенам обители, была отведена в сторону с помощью особого канала, а ее высохшее русло использовано под огород. Вокруг монастыря возвели каменную ограду в три метра высотой, с тремя восьмиугольными башнями и двумя воротами. Под ее южным пряслом были устроены сохранившиеся до наших дней погреба с кирпичными сводами. На высоком, но безлесном правом берегу Нурмы по распоряжению игумена были посажены еловая и сосновая рощи.

Для себя игумен выстроил в лесу, в отдалении от монастыря, "молитвенную келью", рядом с которой выкопал пруд и устроил небольшой огород. Место для кельи он избрал историческое - рядом с тем камнем, у которого беседовали Павел Обнорский и Сергий Нуромский.

Воскресенская церковь представляет собой образец суховатой эклектики с преобладанием псевдорусских мотивов. Храм был увенчан тринадцатью большими и малыми главками: пять на возвышенном прямоугольном тамбуре, остальные - на щипцах, которыми завершаются фасады.

Игумен позаботился и о благоустройстве окружающей территории. Склоны холма были обложены дерном. У подножия, на краю верхней площадки и вокруг церкви устроены дорожки, посыпанные песком или мощенные кирпичом. Вдоль дорожек были высажены деревья, главным образом ели. Между дорожками Иоасаф распорядился посадить малинник.

В восточном склоне холма была выкопана пещера для молитвенного уединения по примеру древних "отцов монашества".

Для своего любимого детища - скита - игумен лично составил устав, отличавшийся строгим благочестием. Иноки должны были жить в непрестанном труде и молитве, питаться только растительной пищей. Женщинам вход на территорию скита был категорически воспрещен.

Вероятно, именно строгость скитского устава и обрекла весь план на неудачу. Монахи не желали жить в скиту. Имея все необходимое для "монашеского подвига", скит пустовал до 1913 года за неимением самих подвижников. Времена изменились, и любителей "безмолвия" уже нелегко было найти даже среди монахов.

Тяжелая болезнь заставила Иоасафа уйти с поста игумена в ноябре 1877 года. После этого строительство в Павловском монастыре почти прекратилось. Единственным крупным зданием, возведенным в "послеиоасафовский" период, явилась колокольня. Она была построена в 1881-1887 годах и представляла собой четырехъярусный столп с огромной луковичной главкой. До наших дней у восточной стены трапезной сохранились нижние ярусы колокольни, декорированные в "русско-византийском" стиле.

Если бы в конце XIX - начале XX века в Павловском монастыре велась летопись, на ее страницах были бы занесены лишь несколько достойных упоминания событий. В 1904 году в здании настоятельского корпуса была устроена иконописная школа на двадцать учеников. В 1908 году началась постройка новой, двухэтажной гостиницы. Ее большое, но непритязательное здание существует и поныне. Летом 1909 года монастырь стал жертвой страшного пожара. В огне погибла и устроенная Иоасафом серебряная рака Павла Обнорского.

Средства на восстановление обители собирали по всей России. Царь Николай II пожертвовал новую раку для мощей преподобного. Летом 1912 года работы по ликвидации последствий пожара были завершены. В связи с этим монастырь посетила сестра императрицы Александры Федоровны, великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова убитого эсеровскими боевиками в феврале 1905 года московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. После гибели мужа она постриглась в монахини и прославилась своей благотворительностью.

В настоящее время монастырь является действующим филиалом Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

Источник: статья на официальном сайте Грязовецкого муниципального района Вологодской области http://www.gradm.ru/dost_korkommonastyr/

Комментарии и обсуждение

Воскресенская церковь, по данным Вологодской Епархии, закончена строением в 1862 году и указана как скитская (находится в 300 м от монастырского комплекса).

5 апреля 2011, yozik.

В здании с колокольней была начальная школа. На втором этаже.