Кавалерово. Церковь Ксении Петербургской.

Кавалерово. Церковь Ксении Петербургской
Архитектор:Эскиз-идея: А.Б. Барабанов. Проект – архитектор: А.Г. Комаров
Россия, Приморский край, Кавалеровский район, п. Кавалерово, ул. Арсеньева

Проезд:Храм находится в центре посёлка, в сквере, в 400 м к северу от автостанции

Храм на фоне гор Сихотэ-Алиня

Статьи

Посёлок Кавалерово основан летом 1910 года как деревня крестьянами-переселенцами. Одним из них был отставной солдат, уроженец Воронежской губернии, Фёдор Дмитриевич Пополитов, георгиевский кавалер и первый староста деревни. В его честь селение получило своё название, официально утверждённое 13 октября 1910 года.

Кавалерово расположено на восточных склонах хребта Сихотэ-Алинь, в долинах рек Зеркальной (до 1972 г. - Тадуши) и Кавалеровки, у слиянии которых стоит скала Дерсу Узала, высотой 121 м. Чуть восточнее скалы 3 августа 1906 года впервые встретились Владимир Клавдиевич Арсеньев и гольд Дерсу Узала.

Деревня до 1926 года находилась в Пермской волости Ольгинского уезда Приморской области, в приходе храма села Богополь, т.к. своего храма деревня Кавалерово не имела. Первый храм в посёлке был освящён во имя пророка Иоанна Предтечи в 1992 году, впоследствии перестроенный под жилое помещение священника.

Новый кавалеровский храм, посвящённый святой блаженной Ксении Петербургской, был заложен в 2013 году в парке, в самом центре посёлка. Автор проекта – епархиальный архитектор Александр Геннадьевич Комаров. Храм представляет собой деревянную крестообразную в плане шатровую постройку. За образец была взята деревянная церковь Державной иконы Божией Матери, входящая в состав комплекса храма Христа Спасителя в Москве - https://sobory.ru/article/?object=03418.

27 марта 2017 года епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил освящение крестов и глав будущего храма, а 17 июля этого года, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев состоялся большой Крестный ход от храма святых Царственных Страстотерпцев до строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской. В Крестном ходу, который возглавил Владыка Гурий с собором священнослужителей, приняло участие более 120 человек.

Большим православным праздником в посёлке Кавалерово обернулся день 5 мая 2018 года, когда в центре города Владыкой Гурием был освящён красивый деревянный храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Он стал не только главной православной святынью, но и украшением посёлка горняков.