Козловка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Козловка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Воронежская область, Бутурлиновский район, с. Козловка

Марина Зуйкова  20 мая 2022

Клировые ведомости 1911 года — единственный документ, подробно описывающий третью козловскую церковь — Вознесен­скую. Ее строительство завершили в 1906 году, богослужения на­чались в феврале 1907 года. Приход включал 545 домов, где оби­тали 4277 человек. В штате были только священник и псаломщик. Настоятелем являлся Александр Николаевич Медведев (1876 — после 1936), впоследствии ставший одним из лидеров церковного обновленческого движения в Воронеже.

В 1936 году самозванного «митрополита Воронежского» Александра, служившего при Ни­кольской церкви Воронежа, арестовали и приговорили к пяти го­дам лагерей. Псаломщиком в Вознесенской церкви состоял Васи­лий Михайлович Попов (1880 — после 1911), участвовавший в русско-японской войне. Татьяна Николаевна Нутилина, дочь умершего дьякона, девица, выпекала просфоры. Обязанности ста­росты выполнял неграмотный крестьянин Тимофей Григорьевич Неретин, 64 лет.

Усадебной земли при храме имелось около двух десятин, здесь стояли «подцерковные» дома, построенные тщанием прихожан для священника и псаломщика. Пахотная земля была отмежевана, но сельское общество взамен нее выплачивало причту 440 рублей. Церковно-приходской школы не имелось, но действовала третья земская школа. Недалеко от церкви находилось кладбище.

После революции для церкви начинается новая пора. Весной 1919 года, когда представители советской власти стали описывать церковное имущество, в Козловке вспыхнуло восстание. Два ми­лиционера погибли, комиссия была избита и изгнана из села, но возвратилась с вооруженными красноармейцами...

В конце 1920-х годов церкви стали одну за другой закрывать, а затем и рушить. В середине 1930-х годов все три церкви уже не действовали.