Великий Житин. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Великий Житин. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Ровненская область, Ровенский район, село Великий Житин

Вадим кр  6 мая 2022

В 1767 году в селе была построена церковь Святого Архангела Михаила. В настоящее время это хорошо сохранившийся деревянный храм с тремя равновысокими срубами, средний сруб шире вместо одной башни – три; восьмерик над средним срубом значительно ниже, башня абриза круче, напряжнее. В соответствии с волынской традицией мы встречаемся с типичным в целом и в то же время индивидуальным и оригинальным творением. Таких сооружений много, но таких, как здесь, является единственным. В церкви хранились ценные старопечатные книги, копии метрических книг с 1810 года. В конце девятнадцатого века Великий Житин имеел 88 дворов, 706 прихожан, из которых 40 являются католиками.

Елена Григорьева

Сохранившаяся в селе деревянная церковь, освящённая в честь Михаила Архангела, возведена за счет прихожан в 1767 году. Ремонтирована в 1863 году. На прицерковной территории сохранились захоронения священников. Святыня используется УПЦ МП.

Церковь расположена посреди восточной части Великого Житина, при дороге, на террасе склона, у застройки. Церковь имеет три сруба, нава (основной объём) шире, три верха. К бабинцу по оси церкви пристроен более узкий участок. Внешние стены церкви сплошь обиты пластиковой вагонкой, окна также заменили пластиковыми.

Крыши и верхи над бабинцем и алтарем новокрашенные, верх над навой покрыли блестящей бляхой, как и все три макушки над верхами. С юга от церкви существует деревянная двухъярусная колокольня, вероятно, которая раньше была надвратной (имеет входную дверь с противоположной от церкви стороны).

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов волынской епархии». Почаев, 1889 г. Т. 2.; Войтович В.М. «Пересопница. Ровенский край: история и культура». - Ровно: Издатель Валерий Войтович, 2011 г., перевод с украинского.