Черкутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Черкутино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Собинский район, с. Черкутино, Первомайская ул., д. 30

Проезд:церковь находилась на месте существующего Дома культуры

Интерьер с иконостасом. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088259; ГНИМА
Панорама с юга. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088505; ГНИМА
Часть территории и ворота церковной ограды, панорама. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088265; ГНИМА
Панорама с юга: Дом культуры на месте церкви и сохранившаяся колокольня

Село Черкутино – от Владимира в 40 верстах. В XVII ст. село Черкутино было дворцовым имением; в XVIII-XIX ст. принадлежало фамилии князей Салтыковых. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. и писцовых Владимирских книгах «писца князь Григорья Шеховского» 1645-46 гг. записана церковь св. чудотв. Космы и Дамиана; указанная церковь упоминается в переписных Владимирских книгах 1703 г.

Козьмо-Дамианская деревянная церковь в селе Черкутине существовала до 1727 г.; в этом году была построена усердием владелицы села и прихожан и освящена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделом во имя св. бессребреников Космы и Дамиана.

Ныне существующая каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1801 г. владельцем села князем Ник. Ив. Салтыковым. Престолов в ней три: в холодной - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых - во имя бессребреников Космы и Дамиана и св. ап. Петра и Павла. Копии метрических книг с 1802 г., а исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости; опись церковного имущества составлена в 1869 г. и хранится в церкви. При церкви каменная колокольня.

Кроме того, в селе находятся еще две церкви: кладбищенская Успенская и приписная Николаевская; каменная часовня; две деревянные часовни в деревнях Захарьине и Горямине. В часовне при дер. Горямине находится замечательная икона св. Бориса и Глеба. Земли церковной имеется: усадебной около 2 дес., сенокосной 3 дес. и пахотной 46 дес. План имеется не на всю землю. Кроме того, церкви принадлежат торговые лавки, мельницы и лес.

Штат причта: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание причта ежегодно получается до 2650 руб. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 25 деревень. Всех дворов в приходе 596, душ муж. пола 2020. жен. 2242. В селе Черкутине имеются две школы: земская и церковно-приходская, открытая в 1885 г.; последняя помещается в отдельном доме, построенном князем Салтыковым.

Олег Щёлоков  28 апреля 2022

"Упоминание о Черкутинской церкви находим в 1628 году: «Церковь святых чудотворцев Космы и Демияна в государево цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в дворцовом селе в Черкутине дани рубль четырнадцать алтын две деньги».

Значит, перетяжка церкви совершилась раньше этого времени, в шестнадцатом столетии. Значит, икона «Бориса и Глеба» тоже была XVI века, а вместе с ней и все остальные горяминские иконы, увезенные в Черкутино.

Несомненно также, что здание Черкутинской церкви несколько раз обновлялось, пока не построили наконец в 1801 году те кирпичные церковь с колокольней, которые просуществовали до настоящего времени.

Когда я совершал свои поиски, церковь в Черкутине еще существовала. Однако в 1967 году директор совхоза товарищ Краснояров отдал распоряжение уронить церковь.

В это время у меня в Олепине гостили трое московских писателей, моих друзей. Я повез их в Черкутино, куда за ними должна была прийти из Москвы машина. Тут мы впервые увидели церковь, лежащую на земле. Ее уронили за два дня перед этим. Особенно поразил нас церковный купол. Казавшийся небольшим в небе, на фоне плывущих облаков, и относительно остальных пропорций церкви, он лежал теперь на земле огромный (можно разместить жилую комнату), и не было в нем теперь никакого полета, никакого парения, а была жалкая мертвая неподвижность.

Свежие руины поразили московских писателей. Они энергично возмущались и горячо восклицали:

– Какое безобразие!

– За это надо судить!

– Я как приеду в Москву, позвоню в газету, пусть пришлют фотокорреспондента, пусть напечатают фотографии!

– Нет, я позвоню Михалкову, пусть пришлет кинооператоров и сделает на этом материале «Фитиль».

Я скептически слушал своих друзей, хотя и не охлаждал их благородного гнева.

Церковное здание в Черкутине в течение веков несколько раз обновлялось. Обновлялась, несомненно, церковная утварь и, конечно, иконы. Едва ли уцелела в конце концов хотя бы одна из тех первоначальных, горяминских. Но надежда была".

В. Солоухин "Чёрные доски", 1972

Комментарии и обсуждение

РГАДА ф. 235 оп. 1 д. 6658 "о постройке каменной Рождественской церкви и придела Козьмы и Дамиана в селе Черкутине Владимирского уезда", 6-18 июля 1727 г., 3 л.