Черкутино. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокольня бывшей Богородице-Рожественской церкви

Черкутино. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Колокольня. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Петра и Павла
Владимирская область, Собинский район, с. Черкутино

Координаты: 56.187644, 39.762336
Проезд:Дорога г.Владимир-г.Кольчугино. На 49 км с. Черутино. Колокольня за счет высоты и характера местности "Владимиро-Суздальское Ополье" просматривается в радиусе не менее 10 км

Сортировка:

Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы, , Черкутино, Собинский район, Владимирская область
Геннадий.
Вид на колокольню из-за озера
ДмитрийП.
Рома
Общий вид с юго-востока
Завершение колокольни после реставрации
Деталь фасада
Средний ярус
Завершение колокольни
Табличка
Фотоснимок с фотографии, сделанной в нач. ХХ века.

Олег Щёлоков  21 октября 2007

Колокольня при Рождественской церкви в с.Черкутино построена на средства Николая Ивановича Салтыкова и была его особой гордостью. Род Салтыковых известен с XIII в., ветви его династии пользовались милостями всех правящих в России монархов, а землевладение Салтыковых во Владимирском крае (Черкутино, Снегирево, Бабаево и др.) известно на протяжении двух веков. Николай Иванович Салтыков (1736-1816) видный военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, князь, помещик, воспитатель великих князей Константина Павловича и Александра Павловича (с 1773), президент Военной коллегии (1802).

По материалам кн. Владимирская энциклопедия. Биобиблиографический словарь. Владимир, 2002. Стр. 378-380

Алексей Кротов  7 августа 2020

Само название села, как объясняют местные жители, происходит от слова "церковь", которое в старину произносили как "черква". В ХVII веке с. Черкутино было дворцовым имением и принадлежало той самой древней княжеской, а затем царской фамилии рода Романовых. В книгах Патриаршего казённого приказа под 1628 годом записано так: "церковь святых чудотворцев Космы и Демиана в государеве цареве и великого князя Михаила Феодоровича всея Руси в дворцовом селе в Черкутине, дани рубль четырнадцать алтын две деньги". Черкутино было в то время большим торговым селом, куда на ярмарку ли в Петров день, или на Масленницу съезжались крестьяне из окрестных деревень, да и не только.

В ХVIII веке Черкутино стало принадлежать роду Салтыковых, которые строят здесь усадьбу. Усадьба Салтыковых является одной из самых ранних сельских дворянских усадеб европейского типа во Владимирской области. Она была выстроена в 1730-х годах. Усадьба в целом носила представительный характер. Сам усадебный комплекс находился на небольшой возвышенности, откуда открывались прекрасные виды на природный ланшафт. Проезжая дорога (ныне дорога Владимир-Александров) играла роль разделительной черты между южной частью усадьбы и северной частью, в которой находились хозяйственные постройки. Разделительная черта - проезжая дорога выполняла также роль своеобразной плотины, которая перекрывала частично русло реки Тунгоры, вследствие чего образовывался пруд. Подобных плотин было три, они в свою очередь образовывали целый каскад прудов в виде лестницы, бравшей начало от дороги и заканчивавшейся у границ усадебной церкви.

Центр усадьбы располагался перпендикулярно проезжей дороге, но был параллелен двум большим прудам на границе села. Центром усадьбы был, конечно, господский дом. Здание усадебного дома в середине ХХ века перестроили, деревянный второй этаж был разобран и позже достроен этажом из кирпича. Теперь это достаточно простое здание, без каких-либо архитектурных вычурностей, хотя в интерьере дома частично сохранились прежние конструктивные элементы: лестница, лестничные перила, пол, плитка (сейчас в нём Психо-неврологический диспансер). Вдоль подъездной аллеи располагался флигель - прямоугольная одноэтажная постройка из красного кирпича. На территории усадьбы также находилась торгово-ярмарочная площадь. Сами ярмарки, проходившие в Черкутино, были богатыми и многочисленными, на которые съезжались купцы и крестьяне со всей Владимирской губернии. Бывало численность их доходила до 3000 человек.

Что касается расположения этих построек, то вместе с усадебным домом и приусадебным парком они образовывали некий круг, в центре которого в 1801-1802 гг. на деньги владельца села Николая Ивановича Салтыкова была выстроена Богородице-Рождественская церковь с высокой колокольней, которая по высоте входила в пятёрку самых высоких колоколен Владимирской губернии. Эта церковь считалась особой гордостью Николая Салтыкова. Престолов в ней было три: холодный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в тёплых приделах - во имя бессребренников Космы и Дамиана и святых апостолов Петра и Павла. Стоит сказать, что Богородицерождественская церковь с. Черкутино вначале была вся холодной, но через некоторое время в ней было устроено отопление. В приделе во имя бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (в 1841 году придел из холодного был сделан тёплым, в нём была устроена печь) возобновлена была внутри живопись, сделана полусветлая перегородка, отделявшая его от трапезы и Петропавловского придела. В 1845 году перегородка эта перенесена была чуть подальше, после чего трапезная часть церкви вся стала тёплой. Через пару лет и Петропавловский придел, также стал тёплым (1847). Старожилы сказывали, что 8 мая 1866 года, во время сильной бури, снесло большую главу с церкви. Церковная главка вскоре была восстановлена, а в 1870 году в обоих приделах при Богородицерождественской церкви и в трапезе между приделами устроены каменные своды вместо деревянных накатов усердием церковного старосты Николая Зотова. В 1871 году каменные своды расписаны на средства купца Василия Сергеевича Зотова на сумму свыше 900 рублей.

В церковной летописи за 1872 год сделана запись: "Июня, 20 дня, от пожара, возникшего неизвестно от чего, в обывательской лавке, пострадала колокольня церкви: причём упал большой колокол на нижний свод колокольни без особого повреждения, а так же упал шпиль с крестом, а прочие здания церковные не пострадали". В 1880-х гг. производился капитальный ремонт храма на средства бывшего черкутинского прихожанина, а ныне бронницкого купца Симеона Глебовича Челышова и иждивением церковного старосты, купца В. Зотова. В результате этих ремонтных работ стены вверху расписаны вновь живописью, а от цоколя до карниза отделаны под мрамор, в окна храма вставлены новые рамы и колоды, приобретены некоторые предметы из церковной утвари: паникадило, подсвечники и т.п.; отопление устроено духовое. В 1885 году, 1 сентября, Высокопреосвящвенный Феогност, архиепископ Владимирский, освятил возобновлённый храм. Во второй половине 1890-х гг. Богородицкий храм снова подвергся ремонтным работам. Стены тёплого храма вновь расписали живописью, орнаментами с позолотою, и выкрасили масляными красками. Также был подправлен иконостас, стены и крыша церкви и колокольни выбелены и выкрашены. В 1899 году на средства Потомственного почётного гражданина, бывшего прихожанина храма с. Черкутина Симеона Глебовича Челышова были вызолочены все главы Богородицерождественской церкви.

В ночь на 24 августа 1900 года в дорогом и любимом для черкутинцев храме совершена была злоумышленниками кража со взломом. Церковным сторожем, местным крестьянином Василием Гурьяновым были замечены воры, проникнувшие в церковное здание. Когда сторож ударил в набат, воры бросились бежать, стреляя в сторожа и подбежавших на помощь селян из револьверов. Но одного из злоумышленников задержали. Им оказался осуждённый в 1899 году и бежавший из Сибири крестянин Владимирского уезда Павел Баланцев. Сторожу "Василию Гурьянову преподано Архипастырское благословение от Высокопреосвященного Сергия, архиепископа Владимирского, объявлена благодарность гражданского начальства через напечатание во Владимирских Губернских Ведомостях".

В конце ХIХ века церкви принадлежали: торговые лавки, мельницы и лес. Штат причта состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. На содержание причта ежегодно получалось до 2650 рублей. Дома причт имел собственные, на церковной земле. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыта, ограблена и осквернена в 1930-х гг. Как и полагается, в ней вскоре разместился хозяйственный склад. Само основное храмовое здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней (сейчас на его месте построен сельский Дом культуры). Храм был разрушен в 1967 году благодаря директору местного совхоза, товарищу Красноярову, который всячески старался, чтобы этого храма в Черкутине не было. В чудом сохранившейся шатровой колокольне, выстроенной в классическом стиле, в 1990-х годах силами местного прихода была устроена церковь, в которой после ремонтных работ стали проводиться Богослужения. Сегодня колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы является неотъемлемым украшением села, его доминантой, гордо возвышающейся на оживлённой автодороге Владимир-Кольчугино-Александров.

С сайта: https://vadimrazumov.ru/50008.html/Усадьба Черкутино и из книги: Протоиерей Олег Пэнежко. Храмы Владимирской области. Город Покров. Петушинский и Собинский районы, - Владимир, 2010

Комментарии и обсуждение

Информацию об истории храма и его восстановлении сегодня можно узнать подробнее по е-mail: ierlex@mail.ru тел. 8-910-170-3337 настоятель - священник Алексий Кузьминых 26.06.2008
15 августа 2005.

Колокольня разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы, что возвышается в центре селе Черкутино, имеет высоту 47 м.

Информация взята со стенда возле храма, повествующего об истории села Черкутино

1 февраля 2023, Алексей Кротов.