Мошки. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Фото начала ХХ в. ГКМФ (№ 31438757). Саратовский областной музей краеведения
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  21 апреля 2022

Церковь деревянная, с таковою же колокольнею, построена в 1874 г. тщанием прихожан, а в 1896 г. распространена. Престол в ней один – во имя Святителя и чудотворца Николая.

Приписныя деревни: Рузановка, Ивановка, Гранки около села, - Волынщина и Голодаевка в 4 верстах.

Дворов 545, муж. 1758, жен. 1766. Австрийскаго толка 3 д., муж. 3, жен. 10. Две церковно-приход. школы и одна земская.

Священник Александр Павлович Тернопольский, 35 л., о.к. в дух. сем., законоучитель. На епархиальной службе с 1901 г. На настоящем месте с 1909 г. Последняя награда: набедрен., в 1909 г. Псаломщик Федор Матвеевич Норкин, 37 л., из пригот. кл. дух. училища. На епархиальной службе с 1897 г. На настоящем месте с 1907 г.

Прежние названия села - Машково, Мошково, Никольское, Новопавловское, Ключи, Макаров посёлок.

Источник: «Справочная книга Саратовской епархии». - Саратов. Типография Союза Печатнаго Дела. 1912 г.