Корелы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Корелы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, деревня Корелы

Марина Зуйкова  21 апреля 2022

В Корелах в XVIII столетии были две деревянные церкви: холодная и теплая. В 1795 году Преосвященный Виктор, Епископ Суздальский и Владимирский, разрешил вместо деревянных церквей построить новую каменную. Церковь построена в 1810 г. на средства прихожан. Главный престол в новом храме был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Местное предание говорит, что это было сделано по желанию благотворителя при постройке каменного храма смотрителя Махрищского монастыря иеромонаха Израиля. В память прежних деревянных церквей в теплой трапезе были устроены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца.

При храме каменная колокольня. На одном из колоколов была надпись 1761 года, из коей видно, что он пожертвован дворянином Редриковым.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получалось: а) от сенокосной земли – 15 руб.; б) процентов с причтового капитала – 29 руб.; в) от хлебного сбора – до 50 руб.; г) от служб и требоисправлений – до 500 руб., а всего – около 600 рублей в год. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной – 2 десятины 960 кв. сажени, пахотной – 31 десятина 1020 кв. сажени, сенокосной – 2 десятины 1000 кв. сажень. [1]

Приход состоял из села Карелы и деревень: Тириброва (в 3-х верстах от церкви. В деревне Тириброве в 1860 году построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери вместо ветхой часовни, существовавшей издавна) и Потопихи (2 версты. В Потопихе также издавна существует часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы) и селец: Зезевитова (5 верст), Данилкова (2 версты), Дубны (2 версты), Арханки (3 версты), Конюхова (2 версты), Веригина (5 верст) и Горок (5 верст), в коих по клировым ведомостям числилось 645 душ мужского пола и 732 женского; все православные.

По материалам: Добронравов, В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 5]. Переславский и Александровский уезды. - 1895. - 520, VI с.
Орлов В. М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Т. 1. Александровский уезд. - Владимир, 1886.