Аксёново. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Аксёново. Церковь иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Псковская область, Бежаницкий район, Аксёново

Палаша

Палаша  4 апреля 2022

В 1944 году при отступлении германские войска взорвали храм. Затем местные жители построили часовню. 12 июля 2019 года Псковский областной суд по заявлению регионального Минюста ликвидировал приход храма иконы Божией Матери "Знамение" в деревне Аксеново Бежаницкого района.

Аксёново. "Знамение" иконы Божией Матери церковь

Первый храм в деревне Аксеново, расположенном на берегу живописного озера Алё, был построен в конце XVII века, точная дата постройки неизвестна. Деревянная Знаменская церковь с приделами в честь преподобномученица Анастасии Римляныни и мученика Иоанна Воина простояла до середины XVIII века. В 1754 году в деревне построили каменный храм с теми же приделами.

В 1944 году при отступлении германские войска взорвали храм. По информации сайта «Храмы России», в 1998 году в честь 300-летия возведения первого храма в Аксенове в деревне была построена деревянная часовня.