Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Ливенский район, с. Никольское, ул. Центральная

Восточный фасад
Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область

Вадим кр  4 мая 2023

Храм в селе Никольское Ливенского района был построен в 1790 году. Его строительством занимался архитектор Санкт-Петербургской академии. Строительный материал готовили в самом селе. Фундамент церкви был каменный. Таких храмов, построенных по одному проекту в России, тогда было всего два: один в Никольском, а другой в Москве. Высота храма составляла около 50 метров, внушительно выделяя его среди сельских приходов.

Во время Великой Отечественной войны храм еще действовал. По одним сведениям, он был разрушен в 1939–1940 годах, а по другим в 1944 году советской властью было приказано разрушить церковь и уничтожить «опиум для народа». Никольский храм разрушили до последних кирпичиков, как говорят местные жители, а колокол утопили в ближайшем болоте. Интересно, что власти пытались использовать церковные старинные кирпичи для восстановления и строительства сельских зданий, но у них ничего не получалось. Кирпич рассыпался на мелкие части! Церковный кирпич также использовался для строительства клуба. Но, как помнят жители, клуб с тех пор горел дважды. Он стоит как раз на алтарном месте бывшего сельского Свято-Никольского храма.

С октября 2012 года в Никольском действует домовый храм. В селе Никольском церковь расположена в бывшем помещении магазина райпо. Эта небольшая церковь удивительная и уютная. Старанием актива Никольского храма, а также благодаря помощи жертвователей здесь есть все необходимое для совершения богослужений. Больше года назад на центральной усадьбе села к воздвижению этой церкви приступили опытные в строительстве подобных сооружений специалисты. Был заложен прочный фундамент глубиной более полутора метров.

Сегодня Никольский храм построен почти наполовину. Здесь есть алтарная, трапезная части, и начата колокольня, которая будет одной из самых высоких в Орловской области – порядка 30 метров, как когда-то в уничтоженном храме.