Парахино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Парахино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Орловская область, Ливенский р-н, с. Парахино

Вадим кр  5 мая 2023

Первое упоминание о селе Парахино обнаруживается в «Приправочной книге 1615 года»: «Село Пятницкое, что была деревня Парахино, сверх Евланова (Белого) Колодезя, под Красным лесом, а в селе церковь, св. великомученицы Параскевы, нарицаемые Пятницы…». После строительства церкви деревня Парахино стала называться селом Пятницким, по имени церкви.

Церковь была деревянная, в ней служил поп Василий. При церкви были нищие, которые питались от нее. Рядом с землями помещика Парахина имелись и церковные земли (название деревни произошло, вероятно, по фамилии названного помещика). Церковь красовалась в центре села Парахино до 1930 года, затем, в период коллективизации, была разорена.

Как рассказала активист инициативной группы, социальный работник Наталья Витальевна Мальцева, новый храм решили построить на месте старой церкви. Поодаль — старинный деревенский погост, рядом и могила священника.
— Старая церковь стояла в честь иконы Владимирской Божией Матери, у нас и «козырной» праздник на Владимирскую. Но она разрушилась до основания, и люди много лет ездили молиться в город.

Как-то, лет пять назад, на сельском собрании директор Алексей Леонидович Першин обмолвился, что в деревне будет часовня. Люди обрадовались и стали ждать действий. Глава сельского поселения Дмитрий Иванович Леонов тоже содействовал настойчивой людской инициативе. Изначально деревенские ходоки были в Ливнах, обращались с прошением к отцу Виктору помочь в разрешении на строительство нового храма. Позже, уже на общем собрании с представителями властей и духовенства, решили, где ставить храм — на месте старой церкви. Люди сразу стали собирать средства — кто сколько мог.— Мы ездили и в Долгое, и в другие села: выбирали подходящий проект. Нам нужно было и по деньгам уложиться, и чтобы красиво было. Остановились на «заливенском» варианте.Уже осенью полностью заложили фундамент.Сообща собрали 119 тысяч. Фундамент копали практически вручную, мужчины ездили покупать специальный камень. Зимой директор хозяйства помог купить облицовочный кирпич. За это время средства удалось собрать и на пеноблоки. Сделают одно, начинают собирать на другое. Так постепенно выросли не только фундамент, но стены и крыша. Сегодня в Парахино проживает примерно 400 жителей, есть еще молодежь, работает детский сад. По словам отца Виктора, духовный островок скоро обретет свои очертания в виде законченного храма.