Саур-Могила. Часовня Александра Невского.

Часовня в память об ополченцах, погибших в боях за Саур-Могилу летом 2014 года

Саур-Могила. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Ссылки: Прочее
Саур-Могила (Шахтерский район), курган - одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м).

Координаты: 47.922986, 38.740539
Проезд:Украина, Донецкая область, Шахтёрский район, село Степановка , Саур-Могилянская улица,мемориальный комплекс

Вадим кр  22 марта 2022

Часовня Александра Невского в память об ополченцах, погибших в боях за Саур-Могилу летом 2014 года, возведенная у подножия кургана вблизи захоронений погибших воинов, освящена в день освобождения Донбасса 7 сентября 2017 года епископом Новоазовским Варсонофием. После обряда освящения Преосвященнейший владыка провел в часовне первое богослужение.

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» открылся на одноименном кургане в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014 года мемориал получил сильные повреждения. Впоследствии власти ДНР приступили к восстановительным работам. Торжественные мероприятия ко Дню Победы и Дню освобождения Донбасса проводятся на Саур-Могиле ежегодно. В этом году легендарный мемориал отмечает свой полувековой юбилей.