Гороховец. Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Надвратная Покровская церковь

Архитектурный стиль:Узорочье
Год утраты:приблизительно 1930
Владимирская область, Гороховецкий район, г. Гороховец, ул. Пролетарская, 12

Проезд:на территории монастыря

Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с востока. Фотограф Засыпкин. Стекло, черно-белый негатив 18х24 см; Госкаталог №18807638; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Восточный фасад; Госкаталог, №18048303; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Западный фасад; Госкаталог, №18807320; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид монастырской территории и кладбища, Воскресенская церковь с колокольней, Покровская надвратная церковь, на заднем плане в центре ц. Иоанна Лествичника; Госкаталог, №18807590<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с северной стороны. Стекло, черно-белый негатив 9х12 см; Госкаталоге №16905567; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Росписи интерьера притвора, сюжет "Похвала Богородицы". Стекло, черно-белый негатив 13х18 см; Госкаталог №18048343;
Росписи интерьера притвора, сюжет "Похвала Богородицы". Стекло, черно-белый негатив 13х18 см; Госкаталог №18048343; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Основные церкви Троице-Никольского монастыря, справа Покровская надвратная; Госкаталог, №16981467; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Троицкий Никольский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь находилась там, где сейчас электрический столб, примыкавшие к ней постройки сохранились, на фото они-же покрыты светло-зелёной кровлей<br>, Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Археолог В.П. Глазов у найденного фундамента Покровской церкви. Потом у церкви будет поставлена часовня

Марина Зуйкова  10 марта 2022

Покровская каменная над святыми воротами, в 1893 г. покрыта железом, пожертвованным дворянкою Елизаветою Сергеевой Кислинской. Построена в 1689 г. иждивением Гороховецкого посадского человека Григория Авдеева Ширяева. В 1903 г. возобновлен иконостас...

Храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы находится над святыми, стоящими на восточной стороне монастырской ограды, каменный, крыт железом, об одной главе, крест железный выкрашенный; длиною храм 20 аршин и шириною 15 аршин. Построен в 1689 г. иждивением гороховецкого посадского человека Григория Авдеева Ширяева. Храм квадратный, алтарь полукруглый, с папертью каменною. Колокольня каменная, стоит отдельно от Троицко-Никольской церкви, основание имеет квадратное, средняя часть восьмигранная, а верхняя имеет конусный вид, с малыми 24 пролетами и главою малого размера; крест железный крашеный; на колокольне имеется больших и малых 9 колоколов, из них самый большой колокол весит 157 пудов 27 фунтов, слит в г. Москве иждивением гостиного сотника Петра Иванова Ширяева в 1742 г. ноября 11 дня. В нижнем этаже колокольни находится монастырская кладовая, а в среднем этаже устроена в 1884 г. ризница... Иконы, находящиеся в храме Покрова Пресвятыя Богородицы, числом 9, принадлежат старым монастырским письменам, темноорехового цвета, без выемок, времени неизвестного, вероятно, современны построению храма.

«Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится над св. вратами, стоящими на восточной стороне монастырской ограды, каменный, крыт железом, об одной главе, крест железный выкрашенный; длиною храм 20 арш. и шириною 15 арш. Построен в 1689 году иждивением Гороховецкого посадского человека Григория Авдеева Ширяева. Храм квадратный, алтарь полукруглый, с папертью каменною».

В.В. Косаткин. Монастыри. 1906 г.

Следующее каменное здание монастыря — надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы — было возведено иждивением другого состоятельного гороховецкого купца Григория Авдеевича Ширяева. О строительстве храма Ширяев «бил челом» патриарху в 1698 году.

"Бил челом нам… города Гороховца посадской человек Григорий Авдиев сын Ширяев, а в челобитной его написано в Гороховце де на горе в Троицком и Николаевском монастыре церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы гораздо ветха и служить в ней не возможно и ныне де обещался он построить у того монастыря Святые врата каменные и на тех вратех построить церковь каменную ж во имя Покрова Пресвятыя Богородицы".

Храм представлял собой одноглавый четверик с обходной галереей. В 1930-е годы его за ветхостью разобрали. Археологические раскопки конца 1980-х — начала 1990-х годов показали, что фундаменты храма сохранились хорошо. Сейчас на его месте и в память о нем выстроена деревянная часовня.

Фундаменты Покровской церкви 1698 года хорошо сохранились. Археологические раскопки проводились главным археологом области Виктором Глазовым в конце 1980-х - начале 1990-х гг. На месте Покровской церкви планировалось поставить деревянную церковь села Егорий Гороховецкого района. Церковь была раскатана на бревна и загодя вывезена из обезлюдевшего с.Егорий (за Клязьмой), где она уже валилась от старости. Материал был свален на территории Никольского (впоследствие Троицко-Никольского) монастыря. Кирпичный верх фундаментов тоже "подчистили" вровень с уровнем земли на материал для хозяйства, и теперь уже ничто не напоминает о бывшей Покровской церкви, кроме деревянной часовни-памятника.