Гороховец. Церковь Иоанна Предтечи.

Гороховец. Церковь Иоанна Предтечи

Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
Северный фасад (фото Свод памятников)

Черниховский Дмитрий  18 февраля 2012

В храме было два престола: главный во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи и придельный - во имя Параскевы Пятницы. Реликвиями этого храма "по древности" считались: местная икона Вседержителя (1659 г.), храмовая икона Св. Иоанна Предтечи (1628 г.), икона Св. Николая Чудотворца, иконы св. Алексия Человека Божия и Марии Египетской (последние две были написаны в 1652 г.).

Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Ч.5. В. 1898.

Сейчас в Предтеченском храме - одна из экспозиций Гороховецкого историко-археологического музея.

Сергей Ковров   19 марта 2018

Наиболее раннее из известных упоминаний о ней относится к 1679 году, когда в переписных книгах рядом с Благовещенским собором названа и «теплая церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи с приделом великомученицы Параскевы». Это была еще деревянная церковь. Предполагается, что строительство каменной церкви осуществлялось на средства гороховецкого купца Ивана Ширяева. По характеру здания, технике кладки, декору фасадов, ближайшим аналогом Предтеченской церкви является церковь Иоанна Лествичника в Никольском монастыре г.Гороховца, на основании чего постройка церкви относится к первой четверти XVIII века.

Церковь Иоанна Предтечи входила в ансамбль Благовещенского монастыря. Поставлена с севера между колокольней и Благовещенским собором, ее юго-восточный угол почти соприкасается с собором. Церковь замыкает собою монастырскую территорию на северном участке. Это теплая низкая протяженная церковь. Объемная структура состоит из трапезной основного объема и апсиды.

Храм является элементом монастырского ансамбля. Низкая протяженная церковь, характерный тип теплых храмов. Трехчастна по объемно-композиционному решению. С главным монастырским храмом – Благовещенским собором – имеет некоторые однотипные элементы декора: круглые кокошники, декор барабана. Аналогично решён и объём апсиды.

Комментарии и обсуждение

Музей съехал приблизительно в 2018 году на расширение площадей с переводом экспозиции и фондов в другие здания.

11 сентября 2021, Олег Щёлоков.