Всхоново, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь на погосте Всхоново

Оксана Мельникова
Первая половина XX в. Иконостас. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  22 февраля 2022

Погост Всхоново, от Пскова 350 верст. Входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии. Погост находился в двух километрах к югу от ж/д станции Барсово. Сохранилось кладбище.

Церковь Успенская, построена в 1769 году, деревянная, трёхпрестольная. Была приписана к Троицкой церкви погоста Пятиусово, в начале 20 века получила собственный причт. Прихожан в 1876 году - 73 двора (273 мужчины, 264 женщины). В 1876 и 1879 гг. собственного причта не имеет.

В 1913 году служили: Священник Поспелов Петр Иоаннович, псаломщик Самуилов Василий Алексиевич, церковный староста Иродионов Аггей.

Церковь не сохранилась.