ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (утраченная).

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Смоленская обл., Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

Фото 1930-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
10 июня 1933
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (утраченная), Храм до реконструкции шатра. Фото 1929 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева<br>, Болдино, Дорогобужский район, Смоленская область

Марина Зуйкова  21 февраля 2022

В монастыре развернулось каменное строительство в 1590-х годах. Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор (взорван, ныне восстановлен), колокольня (реставрирована), трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы (сохранились) и стены (перестроены). Согласно гипотезе П. Д. Барановского, в строительстве принял участие государев зодчий Федор Конь, который спасался в этой обители в конце XVI века от преследований опричников. Обитель славилась иконописными мастерскими и умельцами, которые отливали прекрасные колокола.