ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского
Смоленская обл.,Дорогобужский район, п/о Полибино, с. Болдино

Носиков С.П.
3 июня 2007
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Болдино, Дорогобужский район, Смоленская область

Гонев-Занудских

вид с восточной стороны
Носиков С.П.
вид на северный фасад, вход в храм
Носиков С.П.
вид с юга
Носиков С.П.

Носиков С.П.

Носиков С.П.
крыльцо на входную летсницу, вид с запада.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Фото 1920-1934 гг. Общий вид с северо-запада. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото первой трети ХХ в. Вид с северной стороны во время реставрации. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото первой трети ХХ в. Вид с северо-западной стороны. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1930-х гг. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1927 г. (после реставрации П. Д. Барановским)
Дмитрий Волохов
Фото 1920-1934-х гг. Общий вид с северо-востока. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-1934-х гг. Шатер Введенской трапезной церкви. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Вадим кр  7 апреля 2016

Каменный двухэтажный трапезный Введенский храм с келарской палатой построен в 1590-е гг. В 1843 г. при настоятеле игумене Никодиме на втором этаже трапезной, рядом с Введенским храмом устроен придел в честь святителя Митрофана Воронежского. Храм взорван в 1943 г.

Первый этаж восстановлен в 1960-e гг. Реставрационные работы проведены в 1995-1997 гг. Возрожденный из руин Введенский храм освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 4 декабря 1997 г.

Алексей Кротов  11 мая 2017

Здесь на берегу р. Болды в мае 1530 года преподобный Герасим основал мужскую обитель, получившую известность далеко за пределами Смоленщины" - гласит надпись на столбе, указывающим поворот со старой Смоленской дороги к монастырю. Каменное строительство в монастыре развернулось в 1590-х годах. Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор, колокольня, монастырские стены и трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы. Согласно гипотезе Петра Барановского, в строительстве этих храмов принял участие государев зодчий, выдающийся строитель крепостных сооружений и храмов Фёдор Савельич Иванов (Конь).

Каменный двухэтажный трапезный Введенский храм с келарской палатой построен до 1590 года. Это кирпичная трапезная церковь, стоящая на высоком подклете. Четверик одноапсидной церкви был увенчан восьмериком под высоким каменным шатром, с запада к церкви примыкала обширная трапезная палата, с юга - келарская. В 1843 году при настоятеле игумене Никодиме на втором этаже трапезной, рядом с Введенским приделом устроен придел в честь святителя Митрофана Воронежского. В 1919-1927 годах в монастыре были проведены реставрационные работы под руководством Петра Дмитриевича Барановского. Вот как писал о Введенском храме Барановский в то время: "Каменный монастырский храм во имя Введения, с примыкающей к нему с запада трапезной, принадлежит к типу шатровых храмов русского зодчества. Эта исконная и любимая, глубоко народная форма русских деревянных сооружений выразилась в каменных храмах того же шатрового типа с середины ХVI до середины ХVII в. и подверглась затем гонению со стороны духовенства, желавшего возвратиться к сооружениям византийского типа.

Введенская церковь, единственная из одношатровых церквей Смоленской области, свидетельствует, что и здесь в былое время жила форма шатровых завершений в деревянном зодчестве. ...Введенская церковь была построена между 1554 и 1585 годами. Архитектурные формы храма могут только служить подтверждением этого. Храм, находящийся во втором этаже, или стоящий "на подклетях", наподобие своего деревянного прототипа, представляет из себя в плане квадрат, переходящий в восьмигранник, на котором возвышается каменный шатёр, несущий шлемообразную главку на восьмигранном барабане. С восточной стороны к основному четверику примыкает одноабсидный полукруглый алтарь, с западной обширный корпус старой трапезной с папертью,... к которой примыкало громадное крыльцо. ...Так как церковь за ветхостью и ненадобностью была упразднена в 1904 году, то в ней ни иконостаса, ни икон, ни утвари не имеется. В алтаре стоит только один престол. ...В описи 1763 года говорится, что в храме в то время были "царские врата старинные сквозные за слюдою и вызолочены". ...Шатёр увенчивается шлемообразной главкой на восьмигранном барабане со щелеобразными заложенными, а быть может, и просто декоративными окошечками. ...Форма покрытия шатрового храма шлемовидной главкой - весьма редкая и ценная в нашем зодчестве". "Вход в трапезную и церковь был с северной стороны через паперть, к которой примыкало громадное крыльцо, отломанное в 1909 году. Нужды в этом крыльце для монастыря уже не было, т.к. и самая церковь, и помещение трапезной давно заброшены за ветхостью; зимой заносятся снегом и оставлены на разрушение, т.к. монастырь, имея с 1904 года тёплый зимний храм, в виде южного придела к собору, очевидно "не нуждается" в этой церкви. Необыкновенно большая паперть, бывшая раньше открытой на каменных столбах, теперь приспособлена под жильё, причём пролёты между столбами заделали кирпичом, устроив в них окна... Дверь в противоположной крыльцу стене ведёт в помещение старой трапезы, переделанной и до такой степени обезображенной, что только после обследования можно установить первоначальный вид её. Обширное помещение трапезной... было покрыто сводами, опиравшимся на столб посреди её. В настоящее время своды не существуют... Освещалась трапеза восьмью окнами, большинство коих сохранилось в мало повреждённом виде. При указанной переделке и приспособлении под жильё помещение, лишённое сводов, разделили по высоте на два этажа, а в стенах над древними окнами и рядом с ними пробили несколько новых окон".

Дальше Пётр Дмитриевич 31 июля 1918 года пишет: "...Побывал въ Болдине монастыре въ 12 верстах отъ Дорогобужа, где въ 1911 г. мною обмерялась для Московскаго Археологическаго Общества каменная шатровая Введенская церковь монастыря. Церковь эта представляющая весьма интересный памятникъ Русскаго зодчества и единственный изъ шатровыхъ церквей Смоленской губернии уже более 30 летъ закрыта и разрушается. Ходатайства мои передъ настоятелемъ объ отпуске хотя бы небольшой суммы на небольшой ремонтъ не получали осуществления ввиду того, что монастырь "не нуждается" въ этой постройке, а желание сохранить её отсутствовало, ввиду непонимания ценности этого памятника. Коммисариатомъ по Народному Просвещению города Дорогобужа и уезда поднимался недавно вопросъ объ устройстве археологическаго музея для уезда. Я подалъ въ Комиссариатъ мысль о том, чтобы музей этот поместить въ упомянутой Введенской церкви и прилегающей къ ней также пустующей трапезной, исходатайствовавъ для этого, через Комиссариатъ Имуществъ или народного Просвещения, небольшую сумму для ремонта памятника. Помещение музея именно въ монастыре имело бы значение и само по себе въ образовательномъ отношении потому, что здесь в монастыре кроме упомянутой церкви находятся ещё прекрасный и величественный пятиглавый соборъ и колокольня ХVII века. Не предупредить разрушение шатровой церкви, этого единственного памятника для уезда и даже губернии, не использовавъ церковь для упомянутой цели, было бы непростительно, имея въ виду, что всякое промедление въ небольшомъ ремонте грозитъ темъ, что шатёръ рухнетъ, так как трещины в нём съ каждым годом, по моимъ наблюдениямъ, увеличиваются".

В 1919-1927 годах в монастыре всё же были проведены небольшие реставрационные работы под руководством Барановского. В бывшей Введенской церкви ему все таки удалось расположить небольшую историко-художественную экспозицию, где были представлены фрагменты изразцовых печей 17-18 веков, деревянная скульптура, собранная М.И. Погодиным и т.д. В ноябре 1929 года монастырь был закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме - колхозный сырзавод. Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов: в зданиях бывшей обители были размещены ремонтные мастерские. Вскоре сюда пришли немецкие войска, которые в марте 1943 года при отступлении заминировали и взорвали Введенский храм вместе с Троицким собором и колокольней. Болдин монастырь был самой большой любовью выдающегося русского учёного-реставратора Петра Дмитриевича Барановского. После разрушения Болдинского монастыря он писал другу: "Я не переставал страдать за него, вспоминая... Бывало так, что видел во сне существующим и возрождённым... Я принял все зависящие от меня меры, чтобы сохранить оставшееся... Однако сам я ...поехать туда, переломить своё сердце, не мог... Я узнал, что руины монастыря ... пустили на ...кирпич. И вот я должен был взять себя в руки и поехать ...на могилу величайшего из памятников нашего древнего искусства. Я увидел разрушенные останки памятников, которые видел раньше во всём великолепии, которым посвятил много лет жизни, труда, любви и забот, чтобы сделать их ещё более прекрасными...". Эти строчки были написаны Петром Дмитриевичем 16 сентября 1962 года.

Летом 1969 года на руины монастыря, оставшиеся после взорванных в 1943 году немецкими войсками храмов и колокольни, пришёл первый студенческий реставрационный отряд. И на протяжении двух десятилетий смоленские студенты возрождали святыню своей земли. Реставрационные работы по восстановлению храмов производились тогда под руководством ученика Барановского Александра Пономарёва по сохранившимся обмерам и фотографиям самого Петра Дмитриевича. Первым делом был восстановлен первый этаж Введенской церкви, а уже в 1988 году была воссоздана шестигранная колокольня. Неоценимую помощь в воссоздании Введенского храма и трапезной палаты оказал командир воинской части, полковник Валерий Вячеславович Корниенко вместе со своими солдатами. Восстановительные работы в храме продолжились в 1995-1997 годах. Высокий шатёр церкви восстанавливать не стали, ограничились лишь невысоким шатриком, установленным на восьмигранник храма. Возрождённый из руин Введенский трапезный храм освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 7 декабря 1997 года.

По материалам книги "Свято-Троицкий Болдин монастырь". Издание Свято-Троицкого Болдина монастыря, 2016 г.

Алексей Кротов  7 июля 2020

Введенская трапезная церковь, восстановленная в упрощённом виде, к сожалению, не вполне отвечает формам прежнего храма, построенного в 1580-е годы, - он был шатровым. "Эта исконная и любимая, - пишет П. Д. Барановский, - глубоко народная форма русских деревянных сооружений выразилась в каменных храмах того же шатрового типа с середины ХVI до середины ХVII в. и подверглась затем гонению со стороны духовенства, желавшего возвратиться к сооружениям византийского типа. Введенская церковь, единственная из одношатровых церквей Смоленской области, свидетельствует, что и здесь в былое время жила форма шатровых завершений..." А вот как знаменитый архитектор-реставратор описывает в 1918 году Введенский храм: "Храм, находящийся во втором этаже, или стоящий "на подклетях"... представляет из себя в плане квадрат, переходящий в восьмигранник, на котором возвышается каменный шатёр на восьмигранном барабане. С восточной стороны к основному четверику примыкает одноапсидный полукруглый алтарь, с западной обширный корпус старой трапезной с папертью, а с южной помещение бывшего придела преподобного Митрофана... Вход в трапезную и церковь был с северной стороны через паперть, к которой примыкало громадное крыльцо..." Отметим, что до 1843 года в Митрофановском приделе находилась келарская палата, а в 1881 году на его месте были устроены кельи.

Приступая к восстановлению Введенского храма, строители ориентировались на прежний его вид. Средств тогда не хватило лишь на сам шатёр - барабан со шлемовидной главкой поставили прямо на восьмерик. В 1997 году работы были завершены, и 4 декабря митрополит Смоленский и Калининградский (ныне Патриарх Московский и всея Руси) Кирилл освятил храм. Внутри Введенская церковь и бывшая трапезная палата сейчас выглядят куда лучше, нежели в те времена, когда молодой П. Д. Барановский готовил свою диссертацию. Тогда храм был практически заброшен за ненадобностью - росписей не имелось, даже иконостаса не было... В наши дни здешние интерьеры впечатляют гостей и паломников - в 1999-2001 годах в церкви и трапезной работала бригада иконописцев во главе с С. Н. Петровым. Они то и создали эти прекрасные интерьеры.