Бакшеево. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Бакшеево. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского, Михаила Архангела, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
Год постройки:Между 1799 и 1853. 1820 колокольня, 1853 приделы.
Год утраты:1978 (самими селянами по указанию директора совхоза и сельской администрации)
Адрес:
Владимирская область, Александровский район, МО Бакшеевский сельский округ, с. Бакшеево, ул. Центральная, 38

Проезд:Центр села, не доезжая реки Нюньга, магазин на месте церкви

церковь до разрушения колокольни в 1960 году, фото из архива "Владреставрация", фотограф Ларин

Олег Щёлоков  28 августа 2010

Бакшевский приход. "Село Бакшево, при речке Нюнге, находится в 125-ти верстах от губернского города и в 5-ти от уездного. Церковь в селе Бакшеве существовала уже в начале XVII века; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом записано: "церковь Дмитрея Селунского в селе Бакшеве; дани три алтына полторы деньги, по наказу гривна". В 162 (1654) году дани было положено 2 рубля 21 алтын, заезда гривна. В 1708 году при церкви числилось 163 приходских двора и 20 дворов пустых; в 1712 году церковь платила дани 3 рубля 1 алтын; столько же и в 1746 году. Из этих записей не видно, какая была в Бакшеве церковь — каменная или деревянная. В ведомости же о церквях бывшей Переславской епархии в 1799 году сказано, что в селе Бакшеве церковь во имя в.-муч. Димитрия с приделом архистратига Михаила — каменного здания одноэтажная: построена Яковом Алексеевым Буевым; при церкви колокольня каменная же, здания древняя. В настоящее время в церкви сохранились две иконы и св. Евангелие, приложенные, как видно из надписей на них, в 1721, 1733 и 1738 г.г. тем же Буевым. Принимая во внмание время этих подписей, можно с достаточной вероятностью предположить, что каменная церковь в Бакшеве построена в первой четверти ХVIІ столетия. В 1820 году колокольня была перестроена.

В 1853 г. в трапезе устроен другой придел и церковь таким образом изменила свой первоначальный вид. Престолов в настоящее время в церкви три: в холодной во имя св. в.-муч. Димитрия Селунского, в приделах теплых в честь архистратига Михаила и в честь Владимирской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из Св. икон своими украшениями и сравнительной древностью отличаются иконы Спасителя и Казанской Божией Матери; на них надписи: а) "в лето 1733 Сентября 13 дня построил сей оклад Александровской слободы крестьяние Яков Алексеев Буев по обещанию своему" и б) "1721 г. Марта месяца сей образ святый построил старослободской волости деревни Авксентьева — что у государева каменного и штукатурного дела мастер Яков Алексеев Буев"...

Приход состоит из села Бакшева и деревень: Новоселки (1 верста от церкви), Тиринова (1 вер.). Рычкова (2 вер.), Игнатьева (2 вер.), Исаева (2 вер.), Пеньева (3 вер.), Больших Пастбищ (3 вер.) и Малых Пастбищ (3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 485 душ муж. пола и 538 жен.; из них раскольников 7 душ обоего пола...

В деревнях: Игнатьеве, Тиринове и Новоселке имеются деревянные часовни; в первой в честь иконы Рождества Пресвятыя Богородицы, построена на месте бывшей церкви; во второй в честь св. пророка Илии, в третьей в честь свв. муч. Флора и Лавра; последние две построены неизвестно по какому поводу.

По материалам книги: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск второй. Переславский и Александровский уезды. Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1895. Стр. 359-361