Усть-Цильма. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь в слободе

Республика Коми, Усть-Цилемский район, село Усть-Цильма

ИЗ книги Генри Сибома "Сибирь в Европе: Посещение долины реки Печора на Северо-Востоке России"
Гравюра из Известий Императорской археологической комиссии, 1911 г.

Марина Зуйкова  14 февраля 2022

В состав прихода входили с. Усть-Цильма (напротив впадения р. Цильмы в Печору) и деревни, разбросанные по берегам рек Печоры, Цильмы, Пижмы и др. Село первоначально называлось слободой или слободкой. Первая церковь была построена при Иоанне Грозном основателями с. Усть-Цильмы новгородцами "Ивашкой" и "Власском", но она сгорела. На ее месте в 1688 г. была построена другая, которая разобрана в 1877 г. По грамоте Преосв. Георгия от 14.8.1843 в 1845 г. начато строительство новой церкви во имя св. Николая Чудотворца на средства прихожан и чердынского купца Алина. Церковь освящена 19 декабря 1851 г.

Св. Синод, принимая во внимание административное значение села Усть-Цильма, своим указом от 12 декабря 1896 г. возвёл Николаевскую церковь в степень соборной с причтом в составе протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Жалованье из казны причтам собора и единоверческого храма было назначено в размере: протоиерею 500 руб., священникам 400 руб., диакону 200 руб., псалощикам 125 руб. в год.

Некоторое время церковь состояла в вотчине Павло-Обнорского монастыря: она упоминалась в окладных книгах 1626 и 1633 г.г.: "Николая Чудотв. у Студенова моря, у Перы реки, Устьцелемские Слободки, дани платит 20 алтын". В окладных книгах 1638, 1639, 1668 и 1679 г.г. церковь записана в Пустозерском остроге: "у Студенова моря, Пустозерского Острогу церкви: Николая Чудотворца у Перы реки Устьцел. Слободки; Преображения Господня у Студен. моря, дани 22 алт. 2 деньги; Пречистые Богородицы у Стуженова моря, дани 22 алт. 2 деньги" (Цит. по: Суворов Н. Несколько...).

Приписные церкви: 1) Нерицкая (в 35-ти верстах от приходского храма), построена по указу Духовной консистории от 24.12.1899 за №14987 на средства петербургского купца Ивана Евдокимова, освящена 9.9.1900 во имя мчч. Флора и Лавра; 2) единоверческая церковь в Усть-Цильме; 3) до 1897 г. была приписана Замеженская церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких (50 в.), построенная на казенные деньги в 1856 г., освященная 11 ноября 1865 г.

9 января 1899 г. открыто церковное братство во имя Пресвятой Богородицы. Целями братства были содействие местному духовенству в заботах о благоустройстве собора и благосостоянии причта, о религиозно-нравственном просвещении прихожан и посильной помощи бедным.

Священники: Александр Ульяновский 1869-1876 г.г.; Андрей Нечаев до 1881 г.; Алексей Попов до 1883 г.

Церковный староста: Василий Кисляков с 1887 г.