Пронск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пронск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия, Бориса и Глеба
Год утраты:1932 (взорвана)
Адрес:
Рязанская обл, Пронский район, пгт Пронск, ул. Советская, возле д. 12. Храм стоял на городище домонгольского Пронска.

Проезд:С автовокзала "Центральный" г. Рязани автобусом, следующими до Пронска или Новомичуринска. Можно добраться от ост. Поворот на Пронск автобусом, следующим по маршруту Рязань-Скопин.

Евгений Ахматов

Алексей Кротов  13 февраля 2022

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы выстроена на Пронском городище, на средства прихожан и благотворителей в 1749-1756 гг. До 1790 года Покровский храм имел статус городского собора. В церкви хранился особо чтимый Казанский образ Божией Матери. Здание типа восьмерик на четверике с высоким восьмериком, с трапезной и колокольней. В тёплой трапезной были устроены приделы Борисоглебский и Алексиевский.

Богослужения в храме проходили до 1930-х годов, позже храм был разграблен и закрыт. По неизвестной причине церковь была сначала обезглавлена, а позже взорвана в 1932 году. Кирпич пошёл на хозяйственные нужды. Сейчас на церковном месте пустырь, поросший травой.

Покровская церковь, именовавшаяся со времени основания своего до конца прошлого столетия соборною, упоминается уже в приправочных Пронских книгах 7105 и 7106 гг. (1597-98 гг.), где она описывается так: «в городе ж Пронску церковь соборная Покрова Святой Богородицы древяна клетцки, да в ней придел Николы Чудотворца, а в церкви образы, строенье государя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии… да к Николе же Чудотворцу, что в приделе, дали донские казаки два колокола, весу в них пуд…»

Земли церковной при Покровской церкви в тех же приправочных книгах показано «тридцать пять чети». По дворовой переписи, составленной по указу великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича, в 1678 г. стольником Александром Васильевичем Лепуновым да подьячим Онисимом Невежиным «в Пронску внутри городе при соборной Покровской церкви поп Наум Гордеев с детьми, во дворе брат его попов родной церковный дьячок Иван Гордеев с детьми… во дворе дьячок Михайло Наумов с детьми…»

В окладных книгах 1676 г. в составе Покровского прихода показано всего 30 дворов, в числе коих было «два двора площедных подьячих, два двора пушкарских, два двора воротников, восемь дворов дворников, двор казенного плотника, двор казенного сторожа, тринадцать дворов бобыльских, вдовьих и нищих». Под 1734 г. в Покровском приходе значится только 21 двор, а в причте 2 попа, дьячок и пономарь.

Каменная Покровская церковь с приделами Борисоглебским и Алексиевским начата постройкой по храмозданной грамоте архиепископа Алексия в 1749 г., а освящена в 1756 г. по грамоте преосв. Димитрия, придел Алексиевский устроен в 1839 г., а освящен 14 января 1840 г.

Из находящихся в означенной церкви икон особенное внимание обращает на себя икона Божией Матери Казанской, как по своей древности, так по благочестивому усердию к ней Пронских граждан, почитающих ее за чудотворную. Икона эта имеет в длину 6 четв., а в ширину 5, украшена серебряным вызолоченным окладом с таковыми же венцами на Богоматери и Предвечным Младенце, письма иконного. Об этой иконе существует предание, что она принесена в г. Пронск из самой Казани одним из участников взятия столицы царства Казанского.

Церковной земли во владении причта 63 дес. 350 кв. саж. В 1840 г. к Покровскому причту поступила церковная земля упраздненной в сельце Алексеевском церкви в количестве 33 дес., но в 1843 г. 19 октября подполковником Д. Н. Масловым вместо этой земли, находящейся от города не ближе 3 верст, внесен был в Рязанский Приказ Общественного Призрения капитал в количестве 6 000 руб. ассиг., процентами с которого Покровский причт пользуется и поныне.

В состав прихода Покровской церкви входят 125 дворов, в коих муж. пола 346, жен. пола 384 души. По штату 1873 г. в Покровском причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов И. В. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных», том II. - Зарайск, 1884-1891 гг.