Норильск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Норильск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Россия, Красноярский край, г. Норильск, ул. Мира, д. 6

Вадим кр  8 мая 2024

16 сентября 2015 года, святейший патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в память о тех, кто принял страдания за верность Христу на нашей северной земле. Тогда перед вложением в основание храма особой капсулы огласили текст закладной грамоты на церковно–славянском языке: «Во славу Святыя, Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заложен храм сей в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русския в лето 2015 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 16–й день септемвриа месяца во граде Норильске».

И уже через три года, 11 сентября 2018 года, предстоятель Русской православной церкви во время своего второго визита в Норильск служил Божественную литургию в новоосвященном храме. Решение о возведении в Норильске храмового комплекса в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской приняли всего четырьмя годами ранее, когда образовалась Норильская и Туруханская епархия во главе с епископом Агафангелом.

С самого рождения храма к нему было особое внимание норильчан. За последние 20 лет это, пожалуй, единственное столь серьёзное строительство в городе. Около года велись подготовительные работы: специалисты из архитектурно–строительных мастерских московского Свято-Данилова монастыря подготовили проект и согласовывали его с институтом «Норильскпроект». Генеральным подрядчиком стала финансово–промышленная корпорация «Сатори», имеющая большой опыт возведения церковных сооружений в столице.

Храм на улице Мира, 6, рассчитанный на 300 человек, получился очень красивым. Вечерами горожане любуются его необычным фасадом с подсветкой. И храмовые росписи, созданные умельцами мастерской столичного предприятия «Собор», уникальны. Здесь рядом со святыми, пострадавшими за веру, среди которых и сгинувшие в Норильлаге Петр Игнатов и Стефан Наливайко, изображены и представители коренных народов, а ещё памятники нашего мемориала «Норильская Голгофа» и даже северное сияние.

В день торжества за помощь в строительстве храмового комплекса новомучеников и исповедников Церкви Русской церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского I степени — получил президент компании «Норникель» Владимир Потанин. Конечно, без финансовой поддержки главного благотворителя — «Норникеля» — не увидел бы город такого чуда архитектуры. К храму примыкает трёхэтажное здание духовно–просветительского центра, в котором находятся воскресная школа, библиотека, актовый зал, трапезная, помещения епархиального управления.

Там же располагается и храмовая достопримечательность — уникальный музей, посвящённый истории православия в Туруханском крае и на Таймыре. Здесь монахиня Илариона (Сухова), возглавляющая комиссию по канонизации и прославлению святых Норильской епархии, рассказывает экскурсантам и о судьбах новомучеников и исповедников, оказавшихся в северных лагерях и ссылках.