Новы-Двур-Мазовецкий. Церковь Георгия Победоносца в Новогеоргиевской крепости.

Модлинская церковь

Новы-Двур-Мазовецкий. Церковь Георгия Победоносца в Новогеоргиевской крепости
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:приблизительно 1953 (разобрана)
Архитектор:Анджей Голонский
Адрес:
Польша, Мазовецкое воеводство, Новодвурский повят, г. Новы-Двур-Мазовецкий (Nowy Dwor Mazowiecki), микрорайон Модлин (Modlin)

Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Уникальный ракурс. Вид на храм сверху. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Западный фасад. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  3 февраля 2022

Церковь вмч. Георгия Победоносца - несуществующая церковь в комплексе Модлинской крепости.

Модлин (польск. Twierdza Modlin, русское название в 1834-1915 Новогеоргиевская крепость) — французская, а затем российская и польская крепость XIX-XX веков в 30 км от Варшавы, в месте слияния рек Вислы и Нарева. Расположена в деревне Модлин (в Российской Империи с 1834 года называвшейся Новогеоргиевск), в 1961 году ставшей районом польского города Новы-Двур-Мазовецки.

Краеугольный камень строительства храма был заложен в 1835 году. По предположениям проектировщиков крепости, он должен был стать самым важным из нескольких православных воинских храмов на его территории. При строительстве церкви был использован проект Анджея Голонского для военной церкви в Варшавской цитадели. 7 июля 1837 года законченный храм был торжественно освящён. Он мог вместить 700 молящихся одновременно. Примерно в это же время по идентичному проекту была выстроена церковь в Варшавской цитадели https://sobory.ru/article/?object=57597

В 1896 году в соборе молился Император Николай II, который подарил храму икону вмч. Георгия Победоносца. Церковь представляла собой классический стиль. Как и церковь в Варшавской цитадели, она была построена по плану греческого креста. Фасад здания украшал ряд пилястр и барельеф Ока Провидения. Над входом в здание возвышалась башня-колокольня, украшенная фризами с семью колоколами. Интерьер разделен на три нефа с тремя иконостасами и алтарями: вмч. Георгия Победоносца, святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, а после 1903 года и святителя Серафима Саровского. Священнослужители храма ухаживали за воинским кладбищем, расположенным в Новом Модлине, и действующей часовней иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

После Первой Мировой войны церковь была обращена в гарнизонный костёл св. Барбары. Во время Великой Отечественной войны церковь немного пострадала и, несмотря на незначительные повреждения, была снесена в 1950-х годах, а от храма остались лишь два креста, венчающие башни.

С 1961 г. Модлин является одним из микрорайонов города Новы-Двур-Мазовецкий. Сохранившаяся часть крепости является мемориальным комплексом, использующимся также польской армией.