Аткарск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Фото 1910 - 1912 гг. Церковь слева за павильоном. ГКМФ. Саратовский областной музей краеведения
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  29 января 2022

В начале прошлого века Аткарск и Аткарский уезд занимали третье место в губернии по количеству церквей – их было более 100, и второе по числу прихожан – 296705 человек! До настоящего времени не сохранилась ни одна из пяти церквей, существовавших в городе до революции: Собор Михаила Архангела на Базарной площади, Сретенская церковь в городском парке, Тюремная Казанской Божьей Матери, Кладбищенская Иоанна Предтечи (Иоанна Постного). И пятая церковь Св. Ап. Петра и Павла находилась на пахотной стороне за речкой Аткарой в Пригородной слободе.

Строительство каменной пятиглавой Сретенской церкви началось в 1886 году при городском голове М.Л. Чеботарёве, шло 20 лет и было закончено в 1906 году при городском голове Ф.Н. Павлюкове. 12 ноября 1906 года новый храм освятил Преосвященный Гермоген епископ Саратовский и Царицынский.

Церковь просуществовала всего 23 года. 15 августа 1929 года Решением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов церковь была закрыта и вскоре разрушена. Кирпич Сретенского храма использовался при строительстве первого в Аткарске многоэтажного жилого дома — Дома Коммуны.

До наших дней уцелело только помещение церковной сторожки, в котором ныне располагается городской краеведческий музей.

Источник: atkarskgazeta.ru