Арзамас. Свято-Троицкий особный монастырь.

"Чёрная" Троица

Год утраты:приблизительно 1930 (церковь бывшего монастыря разрушена)
Нижегородская область, Арзамасский район и г. Арзамас, Арзамас

Анна Окунева

Анна Окунева  27 января 2022

Троицкий Особный монастырь упоминается с 1626 г. «Особным называется потому, что иноки его имели каждый особое жилье, пищу и одежду на своей собственный счет». Для различия со стоящей рядом другой Троицкой церковью монастырь назывался среди арзамасцев Черной Троицей, а приходская — Белой Троицей. Сокращение монастырских штатов, проведенное в 1764 г. в период правления императрицы Екатерины II, коснулось и арзамасских монастырей: у Спасского отобраны вотчины, и он вместе с Никольским зачислен в третий класс; три других — Новодевичий Алексея человека Божия, Троицкий Особный мужской и мужской Введения во храм Пресвятыя Богородицы были упразднены и обращены в приходские. О внешнем виде Троицкого и Введенского монастырей можно судить лишь по скудным отрывочным сведениям. Храмы их разрушены в 1930-е гг.