Красноярка. Церковь Илии Пророка.

Красноярка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:1985 (снесена)
Россия, Омская область, Омский район, с. Красноярка

Старое фото с сайта prigorod55.ru

Село Красноярское, Тобольской губ., Тюкалинского у., Кулачинской вол., расположено на правом берегу реки Иртыша. От епарх. города - в 45 в., от у. города в 94 в., от благочинного - в 27 в., почтовые операции ведутся при Кулачинском вол. правлении - в 18 в. Церковь однопрестольная, в честь св. прор. Илии, построена в 1886 г. на средства прихожан и освящена 30 окт. 1886 г. Зданием деревянная, с таковой же в одной связи колокольней, на каменном фундаменте, покрыта железом, обшита тесом, окрашена внутри и снаружи. Утварью достаточна. Особо чтимых икон нет. Угодий, приносящих доход церкви, нет. Приписных и вновь строющихся церквей в приходе нет. В деревне Ильинской имеется деревянная часовня-школа. Выделения деревни в самостоятельный приход не предполагается.

Население прихода: 833 д. мужск. пола и 778 д. жен. пола. Из них: 1) в селе Красноярском - 971 душ обоего пола, 2) в деревне Ильинской - в 12 в. 640 д. обоего пола. Препятствий в сообщении с деревней нет. В селе население - старожильческое, а в д. Ильинской - переселенцы из разных губерний России. Среднее число за год крещений - 80, браков - 18, погребений - 50. Церк.-приход. попечительства, народных библиотек и чайных в приходе нет. В селе с 1896 г. открыта второклассная церк.-приход. школа, помещается в собственном здании. Школ других ведомств в приходе нет. Церковной земли отведено: 90 дес. пахотной, 9 дес. сенокосной и 1 дес. усад. Плана на землю нет. При церкви имеется копия с акта об отводе прихожанами земли причту. У прихожан и причта сенокосная земля удобна. Всей землей причт пользуется сам. Для причта имеются общественные деревянные дома. Березовые дрова причт покупает по 4 руб. за саж. Жалованья от казны положено: священнику - 300 руб. и псаломщику - 100 руб. Причтового капитала 130 руб., с которого причт пользуется процентами. Братских доходов в год бывает до 400 руб. Священник за заведывание и законоучительство во второклассной школе получает 460 руб. и псаломщик за преподавание пения 200 руб. в год.

Отношение прихожан к содержанию храма и ремонту причтовых домов внимательное. Крестные ходы по полям бывают и после них служатся молебны по домам. Пасхальное хождение со св. Крестом бывает по всем домам, а со св. иконами - по приглашению. "Съезжие" праздники: в селе - 18 авг. и в дер. Ильинской - 1 ноября. В этот день в дер. бывает по домам хождение со св. иконой св. бессереб. и чуд. Косьмы и Дамиана и служение молебнов.

Зажиточные из прихожан разным хлебом засевают до 50 дес., средние - до 20 дес. и бедные - до 3 дес. Скотоводство среднее. В селе Красноярском два сепаратора: один артельный, другой частновладельческий; также и в д. Ильинской. Овцеводство незначительно. Побочным занятием прихожан служит извоз и содержание постоялых дворов. Ярмарок в приходе нет. В селе имеются: 4 мелочных лавки, три пивных, одна винная и кирпичный завод. В дер. Ильинской - две мелочных лавки и одна пивная. Река Иртыш рыболовная. Питьевой водой население пользуется из р. Иртыша. За медицинской помощью население обращается или в г. Омск, или в село Баженовское. Сообщение с г. Омском летом на пароходе по р. Иртышу - 75 коп., на лошадях - 3 руб. Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Источник: Справочная книга Омской епархии / Сост., по поручению 7-го Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. Омск, 1914.