Пянда, посёлок. Часовня Петра и Павла.

Надкладезная часовня

Пянда, посёлок. Часовня Петра и Павла
Освящена в честь: Петра и Павла
Россия, Архангельская обл., Виноградовский район, посёлок Пянда

Координаты: 62.951288, 42.589445
Проезд:От автовокзала Архангельска автобусами на Вельск или Котлас до посёлка Пянда (не путать с деревней Пянда).

Воронов Юрий Викторович

В 2015 году на почитаемом источнике, находящемся на берегу ручья Могильник, силами приходского Троицкого храма была построена деревянная часовня в честь апостолов Петра и Павла.

Известно множество легенд, связанных с Пяндским источником. Эти места издавна считались святыми. Сюда, по преданию, несколько раз приплывала икона по реке Пянде, которая протекает совсем рядом. Местные жители не могли объяснить это явление. Монахи, узнав об иконе, поставили на берегу часовенку и обосновались там. Спустя какое-то время часовня разрушилась, а один из монахов предрёк: "Быть на этом месте храму, а иначе тут и трёх домов не простоит". Так и вышло: одна изба сгорела, другую перевезли. И в 1997 году началось строительство Свято-Троицкой церкви.

Водой из этого источника лечил людей местный священник-целитель Николай (Кашин), имя которого было известно многим жителям Виноградовского района. После смерти батюшки источник был заброшен, а в конце 90-х годов ХХ века его обнаружили местные жители вместе с А.А. Дьячковым - меценатом и строителем Свято-Троицкого храма в Пянде.