Ростовское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ростовское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

западный вход
олег художник
алтарь
олег художник

Марина Зуйкова  12 августа 2016

Введенская церковь д. Ростовская. Ростовский приход. Описываемый приход образовался не позже 1542 г., как записано об этом в памятной книге на основании челобитной Клоновских монахов к царю Иоанну Грозному от 1577 г., обвинявших в ней ростовских крестьян в сожжении ими Клоновского монастыря в 1574 г.

Введенская церковь, устроенная в 1643 г., по храмозданной грамоте архиепископа Варсанофия от 21 октября 1755 г., заменена новой (вероятно, третьей) с приделом св. вкмч. Варвары, освященной в 1761 г. игуменом Клоновского монастыря Игнатием Пасторовым. Здание последней начато постройкой в сентябре 1812 г.; в 1813 г. был устроен нижний этаж и в 1818 г. верхний. Внутреннее устройство храма продолжалось от 1818 по 1826 гг. Вся постройка его стоила 19582 руб. 13 коп. (ассигнациями). Особенное усердие в построении этого храма оказали приходские крестьяне Максим Алексеев Туфанов, пожертвовавший 4500 р., и Семен Афанасьев Туфанов, пожертвовавший 500 р.

Над папертью высится каменная колокольня, устроенная в 1823 г., обнесенная вместе с храмами кирпичной с деревянными пролетами оградой, возобновленной в 1892 г.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1895 г.

Село Ростовское, Виноградовский район Архангельской области. Флоро-Лаврская церковь, 1755 г.

«Церковь состоит из почти квадратной клети главного помещения и трёх прирубов — пятистенного с востока и прямоугольных с запада и севера. Последний прируб, вмещающий придел, покрыт бочкой с главой и придаёт композиции плана и фасадов церкви ассиметричный характер. Рубленая галерея устроена на длиных консолях-выусках высоко отземли, что дало возможность очень эффектно решить крыльцо на два всхода с крутыми лестницами». Сгорела, резные царские врата 18 века утрачены еще до пожара.