Пянда. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь на Пяндском погосте

Пянда. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год утраты:приблизительно 1935 (сгорела)
Россия, Архангельская обл., Виноградовский район, деревня Пянда

Координаты: 62.938359, 42.582779
Проезд:От автовокзала Архангельска автобусами на Вельск или Котлас до деревни Пянда (не путать с посёлком Пянда).

Троицкая церковь Пяндского погоста и колокольня.
Фотография Троицкой церкви в с. Пянда. 1931 г. из фондов ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8822778)
Дмитрий Волохов
Троицкая церквовь в Пянде. Вид с юго - запада.Фото 1931 года.
Григорий Едемский
Фотография Троицкой церкви в с. Пянда.1920 г. Лядова А. В. из фондов ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15495512)
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Церковь Троицы Живоначальной, Троицкая церковь. 1726 г. колокольня 1809 г. Архангельская обл., Шенкурский р-н, с. Пянда. Троицкая церковь Общий вид церкви и колокольни с юго-востока фото 1920 год.<br>, Пянда, Виноградовский район, Архангельская область
Григорий Едемский

Храм с двумя престолами - Георгиевским и Крестовоздвиженским, построенный в 1709-1710 г.г. вместо одноименного храма, сгорел от удара молнии 3.6.1886. Часовня: во имя свт. Николая в с. Васильевском (8 верст от прих. храмов), построена в 1829 г.

Священники: Савва 1726 г.; Осия Щеколдин 1810 г., был благочинным.

Библиография: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 157-159.

Воронов Юрий Викторович

Пяндский Троицкий погост располагался в Шенкурском уезде Архангельской губернии на левом берегу Северной Двины и правом - р. Пянды, близ её устья, при Московско-Архангельском тракте, упоминающийся ещё в XVI веке. В древних исторических источниках есть упоминание о двух каменных крестах, приплывших в XIII веке в Пянду по Северной Двине. Они выплыли на песчаный берег, и когда конь подошёл в этом месте попить воды и наступил на один из крестов, то сразу же упал замертво. Вблизи места обретения этих крестов, по преданию, был впоследствии основан Пяндский погост.

Первое письменное упоминание о Пяндском погосте относится к 1617 году. К тому времени это был уже крупный административный центр Архангельского Подвинья. В XVII веке Пянда служила крупной почтовой станцией и внутренним таможенным постом на самом главном торговом пути России того времени. Здесь взималась пошлина за провозимый товар со всех судов, плывших по Северной Двине. Здесь же жители Подвинской четверти Важского уезда платили налоги на ямщиков.

Троицкий храм был построен по благословляющей грамоте архиепископа Варнавы на имя священника Пяндской волости Саввы от 1726 года, вместо сгоревшего в 1726 году одноимённого храма. Построенный деревянный храм был освящён десятским священником из Березницкой волости Гавриилом 27 ноября 1728 года. Троицкая церковь построена по типу «восьмерик на четверике», с относительно невысоким шатровым завершением. К основному объёму примыкали алтарный прируб и трапезная с притвором. Позднее, видимо уже при его ремонте в 1893 году, храм был обшит тёсом и заново освящён 28 ноября 1893 года.

Троицкую церковь закрыли в середине 1930-х годов. Когда храм закрыли и захотели сделать в нём зерносклад, священник о Николай сказал коммунистам в присутствии большого числа людей: Недолго попользуетесь. Едва только зерно засыпали, как на Вознесение Христово случилась гроза. Ударила молния и храм как свечка сгорел. Господь не дал его осквернить.

Ансамбль Пяндского погоста в XVIII-XIX веках, как обычно на Русском Севере, состоял из "тройника". Кроме Троицкой церкви на Пяндском погосте находился второй деревянный храм с двумя престолами - Георгиевским и Крестовоздвиженским, построенный в 1709-1710 годах. Он сгорел от удара молнии 3 июня 1886 года и позже, видимо, не восстанавливался. К северо-западу от Троицкой церкви отдельно стояла невысокая колокольня, построенная в 1809 году. Она представляла собой сруб в виде шестерика, стоящий на низком четверике. Постройка завершалась куполом со шпилем. На ярус звона поднимался крутой лестничный марш, находящийся на западном фасаде колокольни.

Известно, что на погосте служили священниками: Савва (1726 г.) и Осия Щеколдин (1810 г.), он был благочинным церковного округа. Последний священник Троицкой церкви - отец Николай Кашин.

В приходе Пяндского погоста, в д. Васильевская, находящаяся в 8 верстах, находилась часовня свт. Николая Мирликийского, построенная в 1829 году.

1 апреля 1997 года в Пянде вновь была зарегистрирована православная община. Поскольку на месте старого храма сейчас проходит федеральная трасса М8 "Холмогоры", то новое место было выбрано на северной окраине д. Антоново, вблизи места, куда, по сведению старожилов, к берегу реки приплыла икона. По преданию, она являлась как минимум три раза, люди сначала её отталкивали, а потом достали. Она хранилась в храме и почиталась как чудотворная. К сожалению, никаких документальных подтверждений этому найти не удалось. 15 июня 1997 года, на Троицу, жители окрестных деревень торжественно установили обетный крест на месте будущего Свято-Троицкого храма. В тройной радуге, появившейся в это время над головами людей, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон увидел Божье благословение на строительство. Храм был построен и освящён в 2012 году. За ручьём Могильник, на территории п. Пянда, в 2015 году на почитаемом в народе роднике была построена деревянная Петропавловская часовня.

Марина Зуйкова  15 января 2022

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, рядом с местом впадения в нее реки Пянды, вдоль Московского тракта. Троицкий храм был построен вместо сгоревшего в 1726 г. храма, по благословляющей грамоте архиепископа Варнавы на имя священника Пяндской волости Саввы от 1726 г., освящен 27.11.1728 десятским священником из Березницкой волости Гавриилом. Храм с двумя престолами - Георгиевским и Крестовоздвиженским, построенный в 1709-1710 г.г. вместо одноименного храма, сгорел от удара молнии 3.6.1886.

Троицкая церковь вновь освящена после ремонта 28 ноября 1893 г.

Часовня: во имя свт. Николая в с. Васильевском (8 верст от прих. храмов), построена в 1829 г.

Источники: АЕВ. - 1894, №4, с. 73. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 157-159. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=179

В 17 веке Пянда служила крупной почтовой станцией и внутренним таможенным постом на самом главном торговом пути России того времени. В этот период в Пянде существовало не менее двух храмов, один Троицкий и второй с двумя престолами – Георгиевским и Крестовоздвиженским, время устроения которых не известно...

в 1744 г. в Пяндском приходе состояло 521 человек (265 м.п. и 256 ж.п.), то менее чем через 40 лет в 1785 г. уже только 382 человека (168 м.п. и 214 ж.п.). В начале 18 века оба пяндских храма сгорели, на их месте были построены новые – в 1709-1710 гг. одноименный двух престольный (Георгиевский и Крестовоздвиженский) и в 1728 г. Троицкий храм, имевший вид корабля...

3 июня 1886 г. в Пянде в результате попадания молнии полностью сгорел со всем имуществом Георгиевско-Крестовоздвиженский храм. После этого пожара в селе осталась только одна церковь – Троицкая, которая в 1894 г. была отреставрирована. Возле Троицкой церкви находилась деревянная колокольня, которая так же требовала ремонта. Здание церкви и колокольни было обнесено каменной оградой, возведенной в 1883-85 гг. на средства Попечительства. Так же в 1829 г. в селе Васильевском в 8 верстах от приходских храмов была построена часовня во имя Николая Чудотворца.

В конце 19 в. в Пянде была открыта церковно приходская школа. 14 сентября 1908 г. для школы был освящен вновь построенный дом (до этого школа располагалась в неприспособленных помещениях).