Чурапча. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Чурапча. Церковь Вознесения Господня (старая)
Престолы:Вознесения Господня
Республика Саха (Якутия), Чурапчинский район, село Чурапча

Начало ХХ в. ГКМФ. Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
Оксана Мельникова
Начало ХХ в. Сайт yakutiamedia.ru
Оксана Мельникова

Воронов Юрий Викторович

Село Чурапча расположено на Центрально-Якутской равнине, в междуречье Лены и Алдана, на берегу озера Чурапча, в 177 км к востоку от Якутска по Колымскому тракту, построенному в 1953 году (ныне - федеральная автодорога "Колыма").

В начале XIX века Чурапча Батурусского улуса была якутской деревней, в которой стояла деревянная часовня. Первая деревянная однопрестольная церковь была построена в 1848 году на пожертвования прихожан Батурусского улуса и освящена в честь Вознесения Господня 20 сентября 1851 года благочинным церковного округа Н. Запольским. Сравнительно небольшое церковное здание построено в стиле позднего классицизма по типу "восьмерик на четверике". Постройка, рубленная "в лапу" с купольным завершением, с востока имела прямоугольный апсидный прируб, на который была поставлена главка, стоящая на прямоугольном барабане (постаменте). С запада основной объём храма имел притвор, равный по объёму алтарю, на который была поставлена невысокая шатровая звонница. Удлинённое низкое крытое крыльцо, видимо, более поздней постройки, под двускатной кровлей, замыкало с запада постройку храма.

К концу ХIX века численность прихода увеличилась до 4000 человек и помещения церкви стало не хватать, поэтому было решено рядом возвести новый храм, а эту небольшую церковь использовать для богослужений в зимние месяцы. Новая двухпрестольная Вознесенская церковь с приделом Успения Пресвятой Богородицы в селе была построена и освящена епископом Якутским и Вилюйским Никанором 11 июня 1899 года. Старый храм простоял на своём месте до 1920 года, когда он был закрыт и перестроен под общежитие работников больницы.