Дединово. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь (кладбищенская) в Ольхе

Начало ХХ в. Сайт troitsadedinovo.cerkov.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  9 января 2022

Церковь святого благоверного князя Александра Невского в селе Дединово, построенная в конце XIX в. тщанием местных жителей, просуществовала всего несколько десятилетий и в советское время была разрушена. Найденные в архивах документы по истории храма говорят о нем как об уникальном явлении в церковной жизни Луховицкого края. Построенный на сельском кладбище, он с самого начала своего бытия имел самостоятельный трехштатный причт, богадельню и приписное население, что делало его по факту самым малочисленным приходом Зарайского уезда Рязанской губернии.

Намерение устроить на территории кладбища храм осуществил местный уроженец и меценат крестьянин Косьма Иванович Боровков. Ранее, в 1869 и 1874 гг. он выделял средства на строительство зданий начальных школ для девочек. В 1874-1879 гг. состоял церковным старостой в приходе Воскресенского храма села Дединово.

Примечателен архитектурный стиль храма — модерн, достаточно редкий в церковной архитектуре той эпохи.

При храме разместилась церковная усадьба из каменного дома с квартирами для священника и псаломщика, богадельня с деревянной пристройкой-квартирой для диакона и сторожкой.

Благодаря архивным документам установлены имена настоятелей Александро-Невского храма: священник Степан Троицын, священник Семен Карякин, священник Феодор Ситковский, священник Николай Селезнев, священник Иоанн Гуськов.

Перейдем к событиям, ставшими причинами гибели кладбищенского храма. Рост инфляции в годы Первой мировой войны, последовавшее за тем крушение государственности, обесценивание банковских вкладов все это сильно подорвало финансовую базу церкви и осложнило жизнь причта.

По декрету Президиума ВЦИК РСФСР от 23 февраля 1922 г., в ходе масштабной кампании по изъятию церковных ценностей, храм лишился богослужебной утвари, ставшей серебряным ломом весом 10 фунтов 29 золотников, или 4 кг 123 г.

В начале советского периода кладбищенский храм села Дединово остался без целевого финансирования и возможности получать доход от треб по причине своей удаленности от населенных пунктов. Затем он лишился причта, а с ним и хозяйственного присмотра. После 1922 г. храм и богадельня обветшали и были разобраны. Возможно, на быстрое разрушение зданий повлияло не самое удачное место расположения — болотистая местность и устройство фундамента на насыпном грунте. К настоящему времени от церковного комплекса практически ничего не сохранилось за исключением могилы и надгробного памятника устроителя храма К. И. Боровкова, захороненного близ стен.

Жизнедеятельность Александро-Невского храма обеспечивали банковские вклады, внесенные состоятельными членами крестьянского общества села Дединово. Оставшийся без содержания, храм быстро перестал существовать.

Источник - сайт troitsadedinovo.cerkov.ru